人文学院研究生入学教育活动及心理健康教育讲座

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

95日,人文学院研究生入学教育活动在研究生活动中心召开,人文学院副院长雷瑞鹏、党委副书记叶智、教务科科长陈燕玉以及人文学院2019级研究生参与了本次活动。

首先,雷瑞鹏院长为全体研究生介绍我院研究生培养情况,雷院长讲到人文学院作为文科院系,在七八十年代开始在理工科大学发展,人文学院的发展符合华中大综合类大学的定位。一流的学校要有一流的文科作为基础,人文学院先后建立了中文、哲学、历史专业,拥有三个刊物,建立了哲学研究所、语言研究所以及现当代写作中心,为院系以及同学们在学科专业内的对话交流打造了优良的平台。而同学们选择了华中大,则要在研究生生涯中,为自己选择负责任,同时,同学们要有清晰的目标和定位,先清楚自己应该做什么,再去做自己喜欢的事情,并从中成长。

叶智书记为大家介绍我院研究生工作特色,并勉励同学们要秉承华中大校训精神,开展学习生活,要志存高远,定一个高远的目标,并且为之奋斗,用成长和收获塑造自己。而人文学院则会为同学们提供各种交流、挂职锻炼机会。

陈燕玉老师则介绍了教务科相关情况,包括研究生登记表、选课要求、中期考核、毕业论文等。

研究生会主席房鑫同学介绍了学院研会情况,在内部建设上介绍党建活动、联谊活动、乐活成长计划等,从组织架构上介绍十二个部门的情况,在特色活动中介绍红色文化研习团队、春秋讲学、学术年会等。研究生会副主席武闩闩同学介绍学术年会流程、2019年学术年会主题“技与艺”,并欢迎大家投稿。

随后,中文系骆琳老师、梅兰老师及哲学系闻骏老师为同学们带来专业学科教育,通过倾听讲解和面对面交流,同学们纷纷表示对学科概况和今后的方向有了更加深刻的了解。


20199519点,人文学院特邀历史研究所夏增民老师在东九楼B101教室针对2019级全体硕博新生开设了“塑阳光心态,筑幸福人生”心理健康教育讲座。

社会的快速发展促进了人们生活水平的提高,同时也加大了人们的生活压力。在激烈的社会竞争中,人们的心理面临着更多的压力。作为在校生,生活在这样的大环境下,不仅面临着学习上的压力,还有就业和生活上的压力。该如何去平衡学习、工作和生活呢?遇到压力时该如何化解呢?夏老师在本次讲座上关于如何度过一个有意义的研究生生活,如何平衡学业、恋爱的关系,如何化解来自各方面的压力为大家提供了详细的指导和建议。

夏老师首先让新生意识到自己的转变,既有身份的转变:由本科生转变为研究生,更重要的是生活方式的转变。夏老师更加强调生活方式的转变,让学生养成独立生活的好习惯,学会自己做决定,自己对自己的决定负责。

接下来是研究生阶段最重要的部分——职业规划。夏老师强调研究生一定要提前做好职业规划,现场调查了学生的未来就业意向,考博士的占少数,所以夏老师提醒大家一定要充分利用华科这个优秀的平台,多关注就业信息,多参加宣讲会,多去企业里实习锻炼,找到适合自己的领域。要有自身的优势,例如文科生的应用写作能力,口语表达能力。同时要提升其他方面的能力如制作海报、剪辑视频等技术能力。这样能够在未来就业时增加成功求职的筹码。

最后夏老师讲到生活方面。包括班级生活、科研生活、社团生活、感情生活等。夏老师建议无论是同学之间还是师生之间都应该多沟通,沟通能化解掉很多问题。关于学生的感情生活,夏老师认为无论是男生还是女生都应该积极主动,在寻找另一半的过程中越主动遇见“他”或“她”的可能性才会越大。主动走出宿舍,主动加入社团,去寻找对的人。已经遇见另一半的人,要学会合理分配学业和感情生活的时间。如果感情已经走到成熟阶段,就需要多花时间在学业和择业上。如果出现摩擦,那就找个人倾诉,发泄出来后所有的矛盾自然而然就化解了。

夏老师结合以往学生案例从学习、择业、生活角度为大家提出了详细具体的建议和指导,大家受益匪浅,希望2019级全体硕博新生能将这些建议践行到自己的学习生活中,祝大家在这里度过一个充实又愉快的研究生生活!


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号