“解心门之锁” ——人文学院“大学生心理问题的预防与治疗”主题讲座顺利举办

作者: 时间:2019-09-22 点击数:

2019916日下午,人文学院“大学生心理问题的预防与治疗”主题讲座在东九教学楼C201顺利举办。此次讲座的主讲嘉宾为我校同济医学院童俊教授,人文学院王均江、蒋济勇老师以及学院学工组周立翀、常文雅老师参加了本次讲座,王均江老师担任本次讲座主持人。

童俊教授首先向同学们介绍了弗洛伊德的冰山理论以及原生家庭伤害的现象。童教授重点谈到了“代际创伤”,提到大学生所处的心理阶段是二次分离个体化时期,但父母有时也是代际创伤的受害人,无法给予孩子帮助,这时就需要专业的医生治疗介入。童教授直言道,“最大的暴力不是打你骂你,而是不让你分离。”在这种畸形关系中,不少孩子选择用伤害自己的方式作为报复、示威的手段。童教授强调当下最重要的是生命教育。

随后,童教授针对同学们的提问做了解答。她根据自己在国外的经历,鼓励同学们要主动克服适应障碍。童教授讲到,每个人都会产生心理困惑,不要过度解读,并强调及时心理干预的重要性。她建议同学们主动预约我校大学生发展研究与指导中心的咨询,并且还提倡同学们多运动,调整好身体状态促进心理的健康。

最后,童教授对电影《他人即地狱》进行点评,告诉同学们,进入大学是社会化的开始,其中很重要的是和他者建立关系,学会尊重双方的不同。王均江老师用“适应”和“界限”两个词对本次讲座进行总结,希望同学们通过本次讲座尽快适应大学环境,认识自我,不断超越局限。



文字:张艺瑾、孙蒙娜

摄影:任振宇


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号