人文学院举行2019年首场哲学“专业认知”交流会

作者: 时间:2019-10-06 点击数:

927日晚,人文学院年度首场哲学专业认知交流会在人文学院会议室顺利举行。2012届哲学本科毕业生李文烜做交流分享。人文学院哲学系副主任徐敏主持交流会,辅导员常文雅、哲学专业2019级同学、2018级和2017级部分同学参加交流。

首先,徐敏老师通过“七个一”简介哲学系的建设情况和发展态势。“七个一”分别指一流的学科、一流的专业、一流的课程、一流的团队、一流的师资、一流的平台和一流的科研。近年来,哲学系在七个方面均取得了标志性突出成果。徐敏老师强调,哲学系的建设目标是“八个一”工程,即“七个一”+“一流的本科人才。他表示,只有能够培养一流的本科人才,才会有真正一流的哲学系。此外,徐敏老师还详细介绍了近八届本科毕业生的就业和深造情况。

交流会伊始,李文烜从流传的一个“要维特根斯坦还是要女朋友”的小故事谈起,引出“哲学专业怎么学”的问题。李文烜先带领同学们回顾了高考时关于大学和专业的选择,指出大多数同学是分数决定论而非兴趣决定论,但大学四年,大多数同学都按照当初"随机"的选择而继续发展,而没有利用大学的平台和资源来发展"真正的自我"。大学乃是无尽的宝藏,要珍惜、体验、挖掘和占有。

关于如何用好大学四年时光以及如何成为一个合格哲学专业学生,李文烜强调,大学一定要做好时间分配,给自己规划一个大致的目标,要努力为自己培养一个真正的兴趣爱好,不能用没有目标的假奋斗来迷惑自己。他建议大家要把握哲学系给予的开放性思考和理性思考能力,给予的管理的包容性和发展的自由度,脚踏实地的思考大学时光和未来人生,要面向星空,更要面对生活。他建议大家列一个大学四年清单,思考要变成什么样的人,要实现什么样的目标,要想拥有一份什么样的履历,以这种方式不断追求更好的自我。对他自身而言,他对辩论的兴趣支持了他在大学期间坚持参加各项辩论赛。而正是大学期间的辩论赛经历,为他在职场的竞争力提供了坚实基础,通过对辩论的深层思考,也让他逐渐理解真实的自己。

在互动环节,针对同学们提出的问题,李文烜一一进行解答。他提到,作为华中大哲学专业毕业生,他能够感受到母系的快速发展,他相信母系一定会培养出一批又一批社会需要的优秀本科人才。参与交流的同学们认为,李文烜学长此次演讲展示了怎样“接地气”地进行四年哲学本科学习,同学们在将来的学习生活中要经常反思自己的学习方式,打造和提升自己基于哲学的独特竞争力。

据悉,李文烜2012年本科毕业于华中科技大学人文学院哲学系,同期取得武汉大学经济学学士学位。在校期间任华中科技大学学生会副主席,校辩论队主力四辩,人文学院团学联副主席、辩论队教练。2010年代表学校参加全国两岸四地高校辩论赛,获华中赛区冠军、全国季军。20127月加入中海地产,先后在武汉公司、总部工作,现任中海地产(华南区)人力资源经理。

文稿:卫瑾睿、丁一达、张博迪、邓豪

图片:胡羽可、陈星宇


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号