喜讯!人文学院辩论队勇夺2019新生辩论赛桂冠

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

20191126日晚7点,新生杯辩论赛决赛于大学生活动中心如期举行,人文学院与经济学院会师决赛。围绕着“专业选择应该以社会需求/个人兴趣为导向”的辩题,正方人文辩论队旁征博引、口若悬河,力挫反方经济代表队,以41的优异成绩惊艳了观众、折服了评委、书写了人文风采。正方四辩——卫瑾睿,更是再次carry赛场,又双叒叕夺得优辩称号,成为“全程最佳辩手”,下面让我们来回顾一下赛场历程吧。

1.赛前准备

每一分钟辩论的精彩绝伦,都凝聚着辩手们数十小时的努力与汗水。两个星期的准备时间,说长也短,说短也长。万事开头难,找到有利于己方的定义、提炼出最毋庸置疑的论点,是摆在我们面前的第一道坎。尽管心里早有准备,但是将辛辛苦苦才写好的几千字推倒重来,真的不是那么轻松的一件事情。为了论点这件事,队里甚至分成了好几个派系,试图从价值高下、个人发展、市场要求等多个角度论证出“专业选择应该以社会需求为导向”的观点。

这里要感谢法学、新闻和外国语三个学院,多亏了与他们思维的碰撞,才让我们在模辩的实战中找到自己观点的漏洞,帮助我们确立了最后的稿子,非常感谢他们宝贵的意见!

同时,带论的学长姐和一九级的队员们,也在因为临近的比赛日期,燃尽最后的灯丝,拼尽自己的全力。强迫自己说服自己,不是问题;立论改论到凌晨两三点,也还可以;课余时间不管不顾、一心思考辩论论点、收集辩论资料,更是小意思。有些社团组织还会因此而抱怨,怎么辩论队天天都咬着公用房不肯松口。也正因如此,我们的辩论队,才能在决赛的赛场上大放异彩。

2.赛场风云

决赛赛场上,人头攒动,座无虚席。经过校辩论队和嘉宾老师的精彩发言以后,人文辩论队与经济辩论队的交锋正式打响。

立论环节,我方一辩曹明雅丽同学先发制人,在短短三分钟时间里细细列举出“以社会需求为导向”的必要性,语言流利、思维缜密,直接有力地表明我方立场,为后面展开论述开了一个好头。

驳辩环节,我方二辩丁一达同学承前启后,不慌不忙地戳穿反方论证过程中的不严谨与不合理之处,增大了对方的论证难度;同时就一辩稿中我方的论点进行阐释与发散,让抽象的概念与实际生活相结合,娓娓道来,更加具有说服力。

质询环节,我方三辩甘浩霖同学洞察局势、落落大方,在看到对方一辩早有准备的情况下临时决定盘问对方四辩,打乱了对方阵脚;同时不动声色地将对方引入逻辑陷阱中,顺势而下,让对方逻辑链条不攻自破。在防御中,我方一辩曹明雅丽坚守我方论证思路,避开了对方强扣的帽子与罪名,让我方论证站稳脚跟,让对方的盘问自说自话、无功而返。

到了最精彩的自由辩环节,双方的交锋终于达到了高潮。对方辩友需要借自由辩弥补先前被击穿的逻辑漏洞,我方需要从实例与逻辑推理两方面彻底固定我方观点。在这激烈的环节中,对方提出的霍兰德测试的可靠性,正中我方三辩甘浩霖的下怀——她对霍兰德测试亦有了解,将其存在的问题逐条列出,极大地打断了对方论证逻辑的严密性,为我方的胜利抓住曙光。同时我方巧妙地把握了比赛的节奏与时间,在对方时间用尽的情况下勇追穷寇,赢得场下观众阵阵喝彩。

终于,到了结辩环节,面对经济四辩的反戈一击,我方四辩卫瑾睿没有一丝慌乱。她不卑不亢,妙语连珠,细细梳理了对方论证中所出现的所有问题,给予对方摇摇欲坠的逻辑大厦最后一击;同时简洁有力地将我方观点推导出来,驳回对方的质疑与攻击,以数个生动形象的例子,一锤定音,彻底收割了场下观众的心;在这看似漫长的四分钟里,卫瑾睿同学端庄沉着、冷静机敏,完美地把握了赛场的节奏,升华了我方论点的价值,让我们感受到作为当代大学生,作为一个成年人,要有目标,要有担当。情真意切,奏响了胜利的号角。

最后,经过评委热烈的讨论与思考,人文学院辩论队以41的成绩战胜经济学院辩论队,我方四辩卫瑾睿同学夺得“全程最佳辩手”称号!

3.赛后感言

千言万语,化作欢欣、化作快乐、化作激动,都不足以表达我们内心的喜悦与自豪。但有一点是不变的,那就是人文辩论队的胜利,离不开所有学长姐的支持、帮助与努力。

谁能想到,已经毕业多年的学长姐们,在听到我们进入决赛以后,居然也会忍不住内心的激动,和我们一起思考所有可能的攻击点与优势所在。

我们真的就是这么地,在学长学姐的撑起的天空里,一点一点,踽步向前。在我们端起奖杯的时候,最先落泪的,也是他们。说起来,上次人文学院夺冠,已经是2006年的事情了。十多年里,多少遗憾,多少惋惜,一朝洗雪,一朝月圆。

首先是大四的学姐们,一路跟论,一路出论,一路修论,陪着我们这些大一的萌新,踏过了迷茫,总算掌握了一点辩论的皮毛。

大三的学长姐们,在课业与论文的夹缝间,东拼西凑,好不容易才组成了模辩的反方,为我们炼就磨刀的铁石。

大二的学长姐们,在多维打击之下,依然留在那里,与我们同笑,与我们共泣,和我们一起,走在决赛的赛场,期待着那一场叱咤风云。

还有大一的辩论队员们,个中辛苦,如人饮水;好在天道酬勤,不负实至名归。一场辩论下来,论证稿、数据、攻击点、防御口径、事例逻辑、最终价值,辩论的一切都萦绕在我们心头,让我们不自觉以它为零件,拼装出想要的自己,让我们最终获得自己梦寐以求的成绩!

新生杯已经落下帷幕,新生活依然在前方停驻。愿人文辩论队的各位能够提升自我、再接再厉、再创辉煌,谱一曲华科人文最美的乐曲。人文辩论队,万岁!

                                                                                                                                                      图文辩论队



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号