校史教育,荣校爱校——记人文学院分团委学生会干训第四讲

作者: 时间:2019-12-01 点击数:

1128日下午3时,人文学院分团委学生会干训第四讲在校史馆举行。本次干训以参观校史馆为主要内容,并安排讲解员为大家普及校史知识。

展览分为三个部分,分别是同济医学院展馆、原武汉城市建设学院展馆和华中工学院展馆。在第一部分中,详实的数据资料和珍贵的历史图片见证了同济医学院数十年的发展。老同济人在抗日战争中颠沛流离仍不辍科研的精神令人肃然起敬,而新同济人一系列开创性的医学成果则继承和诠释了“同心同德,济世济民”的医者精神。

而在原武汉城市建设学院展馆,最引人注目的是展厅中央陈列着的精美建筑模型。它们是我校校友参与设计建设的重要工程,以北京水立方、广州小蛮腰为代表,见证了华中大人投身新中国城市建设的赤诚和汗水。

展览的最后一部分则成为串联起华中大前世今生的桥梁。它从校舍选址切入,引出我校建设综合性大学的转型之路。从理工学科继往开来再续辉煌,到人文学科积极发展渐露头角,“森林大学”华中大一步步在喻家山下枝繁叶茂,开花结果。

在参观过程中,同学们时而拍摄记录展柜里前辈们的作业课本,时而被讲解员讲述的故事趣闻吸引,而在走出展馆后大家仍继续讨论,意犹未尽。

本次干训响应了学校“荣校爱校”活动的号召,旨在通过校史教育增强同学们的归属感和自豪感。瞻仰前辈荣光带来的不应只是与有荣焉,更应是砥砺前行的勇气和魄力。愿华中大他日能以我辈为豪!

文字:黄昭琳

摄影:陈星宇



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号