人文学院2019年研究生学术年会顺利召开

作者: 时间:2019-12-09 点击数:

127日上午九点,华中科技大学人文学院2019年研究生学术年会在东七楼研究生活动中心顺利召开。本次学术年会以“技与艺”为主题,旨在活跃学术思想,搭建人文学科思想碰撞和经验交流的平台。人文学院副院长、历史研究所所长雷家宏老师、党委副书记叶智老师、哲学系教授张廷国老师、哲学系副主任闻骏老师、研究生辅导员耿艳丽老师出席了本次会议,人文学院硕博研究生和来自武汉大学等兄弟院校的同学也参加了此次年会。本次学术年会分为主会场与分会场两个部分,主会场为开幕式、颁奖典礼及学生代表主题发言,分会场为学术讨论会。19级中文系硕士研究生姚璐雅同学主持会议。


大会开始,人文学院党委副书记叶智老师致开幕辞。叶智老师首先对本次学术年会的召开表示热烈的祝贺,他回顾了近年来人文学院围绕“繁荣学术、服务发展”的主题所开展的一系列学术交流活动,指出这些活动起到了很好的开拓思维、增进交流的作用。同时他就本次学术年会的主题“技与艺”发表了独到的见解,并鼓励在座同学们各抒己见,突破中学与西学、古代与现代的壁垒,尽情交流新知识、新思路与新感悟。




随后,人文学院哲学系教授张廷国老师做主题报告,围绕“技与艺”这一主题为同学们上了一堂深入浅出的哲学课。张廷国老师引入亚里士多德与海德格尔两位哲学家与“技与艺”相关的观点,首先他谈到亚里士多德美德伦理学中的“适度”和“中庸”原则,继而引出了逻各斯的概念,简要分析了灵魂的有逻各斯部分和无逻各斯部分,着重强调了理智德性的五个部分即技艺、科学、明智、智慧和努斯,说明了技与艺在古希腊是一体的,它们与人类的生活紧密地联系在一起。其次,他介绍了海德格尔对亚里士多德观点的现象学意义上的四点阐释,认为这些阐释都是海德格尔对存在意义的追问,对于思考当代真理仍有重要意义。最后,他谈到当今的艺术未与世界融为一体,偏离了本身的道路,呼吁艺术与技艺回归人的生活。


接下来,主持人宣布获奖名单并颁奖。本次学术年会共收到来自校内外103篇稿件,经过系所匿名学术评审与学院审核,最终评选出一等奖8名,二等奖15名,三等奖26名,优秀奖数名。人文学院副院长、历史研究所所长雷家宏老师、哲学系教授张廷国老师、哲学系副主任闻骏老师分别为此次年会获得一等奖、二等奖、三等奖的同学颁发证书。


在之后的论文报告环节中,来自中文系、哲学系与历史所的优秀论文学生代表依次对自己的获奖论文进行汇报。

首先,中文系王蕴慧同学就其论文《梁启超笔下的近代“美”景研究——以<新大陆游记>为中心》与在场同学们进行分享。她谈到,本篇论文以《新大陆游记》为对象,从梁启超的个人经历与其所处的时代背景出发,归纳整理了梁启超笔下的新大陆近代景观之“美”、物象之“美”与文化之“美,并进一步考察其观“美”的比较视野。她认为梁启超实借“他者”之镜以全面凝视“自我”,旨在为近代多灾多难的中国谋求新的出路。


随后,哲学系陈静同学从其论文《海德格尔“召唤”之内涵的语言哲学阐释》出发,谈到本篇论文在前人研究成果的基础上,力图深入把握海德格尔的思想内核,对海德格尔的“召唤”一词进行了语言哲学层面上的阐释,以揭示出“召唤”的“指引性”、“聆听性”、“对话性”三大诗性特征。


最后,历史所王星同学就其论文《表述与象征—“南纪”空间的生成过程》进行汇报。他谈到本篇论文的创作源于其本人对“南纪”这一概念的好奇,并就“南纪”产生的历史原因及发展流变作了介绍,让在场同学们对“南纪”这一概念有了直观的了解。


至此,华中科技大学人文学院研究生2019年学术年会主会场议程顺利结束。让我们一起期待下午分会场的精彩表现!




Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号