良言暖冬日——记人文学院2019级新生心理健康教育讲座

作者: 时间:2019-12-10 点击数:

2019126日下午两点半,人文学院大学生心理健康教育讲座在东十二楼109室召开。辅导员常文雅从大学生常见心理问题、心理健康标准、心理健康维护、校内外相关专业资源等方面对心理健康及相关疑问进行讲解。

常老师首先强调了心理健康教育的必要性:大部分新生在入学三个月后逐渐完成认知上的转变,适时开展相关工作有利于帮助学生顺利完成转变。随后,她举出新生适应性案例,并就每个案例提出解决方法。针对较为重要的人际关系问题,她提到自己学生时代与室友的相处之道,以自己亲身经验为同学提供借鉴。“每个人的精力是有限的,我们应该处理好人际关系,把精力分给更有意义的事。”她总结道。最后对于如何合理分配时间和高效学习工作,常老师也分享了自己的方法。

接着,常老师对心理健康标准和心理健康维护方法进行介绍,同时解释了焦虑抑郁状态与抑郁症的区别,提醒同学不要盲目相信互联网上的信息自行判断,出现心理健康问题应当及时与辅导员和相关专业人员沟通,必要时采取治疗措施。她还希望同学们以科学合理的心态看待心理咨询,利用好校内外相关专业人员,在出现持续时间较长且影响日常生活的情绪时主动寻求帮助。最后就“什么是幸福”的问题,常老师将其分为四类,并从未来和当下的角度提出接近幸福的具体方法指导。

本次心理健康讲座提升了全体学生对心理健康的重视程度,增进了学生与辅导员间的情感交流,提高了学院整体心理教育水平,取得良好效果。

文字:张艺瑾

摄影:冯营芳


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号