“书卷寻情,光影探踪”——记人文学院与光电学院资助助理委员会“知识科普”义工活动

作者: 时间:2019-12-08 点击数:

“书卷寻情,光影探踪”小学生知识探索系列科普活动是由人文学院资助助理委员会义工部、光学与电子信息学院资助助理委员会义工部联合主办的一项义工活动。该活动与光谷四小和光谷八小对接,由义工们走进小学生的课堂与活动之中,给孩子们展示丰富的课外人文与科学知识,从而提高孩子们的人文素养、埋下科学兴趣的种子,为促进全面发展略尽绵薄之力。

活动目的与意义

在本系列活动中,义工以拓展课的形式,将丰富有趣、与课堂和生活息息相关的知识带进课堂,一方面开阔孩子们的知识视野、帮助孩子们培养广泛的兴趣,例如通过对藏族文化知识的趣味讲述,带领小朋友们了解一个与我们平常相知甚少的藏族文化。另一方面,通过趣味科学实验的动手操作和聆听现代科技发展的讲演,带领孩子们逐步探索科学的奥秘,引发孩子们对科学的好奇和追问。

同时,活动也锻炼了义工自身的思考归纳能力和沟通表达能力。不管是活动开始前与光谷四小、光谷八小老师的接洽商讨,还是课前搜集各类资料、准备教案和制作PPT,或是上课时维持课堂秩序、耐心细心地讲解,对参加此次活动的义工而言都是一种锻炼与成长。

活动开展详情

11.07光谷四小藏文化主题班会

虽然各位义工准备了丰富翔实的资料,但因为需要根据同学们的兴趣表现即时调整,最终能展现出的部分相对有限,我们在预期结束时间的五分钟前结束了讲解。因此,我们按照备案当堂收集了同学们对于接下来课堂主题的建议,并请同学们表达在本节课上的感受和收获作为课堂的结尾。

总体上,同学们的课堂表现良好。课堂首尾对藏族人民日常生活和节日的科普因较为新奇打破了同学们以往对藏地的刻板印象而明显激起了同学们的听课兴趣和表达热情,许多同学争相发表意见和看法,多位同学都有或天马行空或有理有据的精彩发言,并提出了自己的思考和疑问。

课后校方反馈:课堂内容丰富,为开阔孩子们的视野提供了一个窗口。但还有很多的进步空间,如PPT风格、讲课形式等,可以继续改进完善。

11.21光谷四小机器人科普主题班会

本次活动主要内容为给光谷四小四年级二班的孩子们讲解有关机器人的知识。我们给志愿者分配了不同的任务,包括视频讲解,机器人分类讲解和机器人发展浅谈。

开始时志愿者放了有关机器人的一个视频,里面有很多影视剧的镜头,包括小朋友们十分喜欢的大白、阿丽塔、钢铁侠等,瞬间吸引了所有小朋友的注意力。志愿者在视频放映的途中还不忘停下来讲一讲机器人的价值与其中的相关情节,同时与现场的小朋友们互动,提几个有关视频的小问题,孩子们十分感兴趣,积极踊跃地回答,气氛活而不乱。

接着,另外两位志愿者给小朋友们讲解了有关机器人的分类。本来枯燥的话题却因为志愿者风趣幽默的话语变得十分有趣。孩子们听得津津有味,同时不忘向志愿者提出自己心中的疑惑,志愿者也耐心而幽默地给予讲解,用孩子们易于理解的语言将复杂的知识讲得通俗易懂。

最后,两位志愿者给小朋友们讲述了机器人的发展历程。通过展示曾经的机器人与现在的机器人的区别,展望未来机器人的发展。其中放映了很多最新的机器人科技视频,包括阿里巴巴集团的快递分拣机器人、汽车制造行业中的机器臂、还有我们华中科技大学的同学自己设计的羽毛球机器人。向同学们展示了目前机器人行业发展之迅速,同时又鼓励孩子们自己设想未来的机器人,激发他们的想象力。孩子们十分活跃,纷纷提出自己的设想。志愿者们鼓励孩子们好好学习,争取在未来梦想成真。

11.14光谷八小社团藏文化科普课

本次活动准备的是“藏文化”科普内容,将同学们平常不太了解甚至带有很多误解的藏族文化进行了一番梳理和解答。特别感谢我院来自西藏的次仁央珠同学接受我们的邀请担任活动主讲人。其独特的讲解风格本身已经成功激发了同学们的兴趣,带来的独特的藏族文化知识更是让同学们耳目一新,课堂取得明显效果。

美中不足的是,此次活动的科普对象是光谷八小社团编程与信息社团的学生,学生提前并不知道本次活动的存在,兴趣融合上出现了一些偏差,且义工第一次开展授课活动,经验有限,在课堂互动环节纪律稍差,课堂效果稍低于预期。

11.14光谷八小科学社趣味实验课

此次活动我们带去的是关于光与水的几个趣味小实验,通过实验原理的简单讲解和动手实操,希望孩子们能够对光有一个初步了解,能够熟悉掌握光的反射和折射,了解水的虹吸原理,带领孩子们逐步探索科学的奥秘,引发孩子们对科学的好奇。

课前,我们把小朋友分为几个小组,除台上的两位主讲人外,每个小组分配一名义工负责指导和安全保障。课堂中,小朋友个个都充满了好奇心,讲解过程中认真地听讲,但是由于知识面的有限,小朋友们偶尔也会有“小小的眼睛,充满了大大的疑惑”的可爱反应,也会有点小走神。课堂进入到动手实验环节时,小朋友们都非常积极地参与课堂小组,积极发问,对实验充满了期待。在实验中观察到新奇有趣的实验现象时,会很兴奋,但在主讲人的组织下,小朋友们都能积极配合,保持课堂纪律。

总体而言,学生课堂参与积极,义工认真细心引导,实验课基本达到了预期的科普效果。

活动结束后,我们也积极听取校方的反馈和建议,为下一次能为小朋友们带来更好的科普课程而努力。

“主要有两方面,一个是上课课件需要精细化,字迹大一些。视频,微课,可以多用一些。这样容易吸引孩子们的注意力。第二个方面,你们的同学,教学上多引导孩子们多说,多让孩子们交流探究,不要采用灌输教学。应该让孩子们在错误中得到启发!”

江艺老师 光谷八小

11.28八小社团中国传统节日文化课

与第一次在八小安排的社团授课相比,本次课堂状况和授课效果有了明显的进步。

首先社团老师和本次活动领队向同学们介绍了我们的课堂内容和来意,并强调了课堂纪律,课堂开始时同学们的注意力明显集中了很多。

刚好活动当天是感恩节,课堂正式开始后,第一位主讲人以感恩节引入,成功吸引了同学们的注意力并适时邀请同学互动,极大激发了同学们的兴趣。简单讲解感恩节的知识后便引入本次课堂主题——“中国传统节日文化”,并以时间为线索,从最近要到来的冬至日开始,一步步介绍我国传统节日文化。

本次活动中,微课堂的利用和及时的师生互动很好的促进了授课内容的展开和深入。每讲完一个节日,都会播放相应的小视频,既吸引了学生的注意力,也增强了学生的学习效果;每次恰当的互动,更是引导学生展开思绪,积极表现自我。

课间休息时,小朋友们积极热情地同我们交流,笑容洋溢在每个人的脸上,为本次活动增加了一抹亮色。

11.28八小科学社团趣味实验课

第一次授课结束后社团老师做了总结并向我们提出几点建议以及注意事项,在总结了之前课堂经验后,这次的课堂效果有了很大的提升。

社团老师组织各位小朋友有序坐好后,义工们便开始了课堂讲解。首先带队负责人介绍了我们的队伍和来意,并用一个小故事调动小朋友们课堂的积极性。主讲人通过动态的PPT图解和清晰的语言表达,加上生动形象的板书,向小朋友们展示了浮沉子的神奇之处。

在讲解过程中,主讲人适时提醒,更多地引导同学提问,充分发掘小朋友们的想象力,让小朋友们主动参与进课堂中。

第二个实验中,志愿者们通过有趣的实验现象展示激起小朋友的兴趣,然后让他们自己探索实验步骤,自己动手,培养他们的自助创新能力。

课堂中这群聪明机灵的小朋友们十分积极,在提问后勇于表达自己的想法,在听到1-2-3”的提问“暗号”后立即迅速举起小手抢答,积极表达自己的所思所想。可爱的小手在空中灵活地穿梭,语言伴上动作,构成课堂上一道亮丽的风景。

志愿者感想录

能为孩子们带来新的知识,激发他们对藏地生活的好奇、对藏族同胞的友爱和对中华大地的热情,义工们普遍感到有自豪感、收获感。同时,也觉得自己负责的工作还有提升改进的空间。

去光谷四小给小朋友上课真的是太快乐了。小朋友们非常活跃,上课超级配合我们,课后反馈也很积极。我给小朋友们讲授了课外知识,小朋友们让我感受到了儿时的活力与快乐。

建议提前带义工演练一遍或者学习一下,像那天就实验的比较仓促,因为我们也是第一次做,虽然简单而且提前发过视频,但难免有些步骤做不到位;在讲课时可以进行类比,将抽象的东西具体化,并且时不时留问题给学生进行课后探究,这样既节约时间,又能激发他们在与伙伴或父母一起探究过程中的成就感;实验的时候可以给学生们分工,让他们每个人都可以参与进来。

除义工实践外,我们积极响应华中科技大学校资委义工部号召,奉献爱心,传递温暖。在校资委义工部“我是策划人”义工活动策划大赛中,我院资助助理委员会义工部同光电学院资助助理委员会义工部合作组成的“守护祖国花朵队”向大家分享了我们的“书卷寻情,光影探踪”小学生知识探索系列科普活动的策划经验与收获成长。最终以第一名的优异成绩荣获本次大赛“最佳义工小组”称号!

图文来自人文学院资助助理委员会


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号