人文学院师生聆听消防安全宣传教育讲座

作者: 时间:2019-12-02 点击数:

20191128日,华中科技大学人文学院开展消防安全宣传教育活动——防患于未“燃”,湖北省消防协会楚安宣教处黄兆教官担任主讲人,人文学院舒年春老师担任主持人,人文学院师生参与了此次讲座。

讲座一开始,黄兆教官介绍了多起发生在我们身边的火灾案例。在这些案例的讲述中,人们缺乏有效工具和安全常识,在紧急状况下最常用的灭火材料的灭火效果相当有限,甚至是造成更大损失的原因。例如水灭电器起火会导电爆炸,水灭油锅起火会炸锅伤人,湿被子的重量超过150斤,不便灭火。真正的火灾是无情的,一旦火灾发生,我们如果没有科学的消防观念和逃生技能,后果将是无法挽回的惨痛损失乃至生命代价。

黄教官说,缺少防患于未“燃”的意识,抱有侥幸心理,购买劣质消防安全用具,都有可能增加消防员的救援难度,危及更多的人的生命安全。黄教官回顾了殉职和受伤的烈火英雄们的多条新闻,再次强调消防以防为先,以防为本。

黄教官介绍了湖北省消防安全协会建议居民配备的家庭灭火器材组,与传统的公众场所灭火器材组相比,本套设备考虑到实际火灾的发生情况,能够在最短的时间内对突发的火情进行控制、报警,科学地保护居民的生命安全。我们不能阻止意外的发生,消灭危险的存在,消防员也不可能是超人,但是我们可以学会保护自己和家人的知识与技能,在危机瞬间科学冷静地行动,让自己和家人有逃生的时间和机会。

最后,黄教官希望老师和同学们都能够提高自己的安全意识和逃生能力,配备安全用品,了解灭火逃生知识;不幸发生火灾,信任消防员,不要放弃逃生的希望。

文字:张盼盼

图片:张盼盼


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号