纵横之间,声震四野——记“华工杯”演讲口才比赛决赛

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

以声传情,以声表志,星火相连,终可燎原;

少年意气,挥斥方遒,纵横之间,声震四野。

1130日晚7时,华中科技大学第二十届大学生科技节之“华工杯”演讲口才比赛决赛在我校大学生活动中心B305拉开帷幕。新闻与信息传播学院教授刘洁、副教授龚超,公共管理学院教授陈鹤,人文学院副教授夏增民、讲师林翠云,以及新闻与信息传播学院分团委书记范雯宇,公共管理学院分团委书记徐川,人文学院分团委书记常文雅莅临本次决赛现场并担任决赛评委。

今年,共有八名选手杀出重围,来到了决赛的赛场。首轮,他们每两人为一个战队,为着共同的目标向前进发。决赛二三轮,各位选手将独自应战,分别以备稿演讲和即兴演讲的形式向着冠军发起冲击。

决赛伊始,新闻学院副教授龚超上台致辞,他言谈幽默风趣,强调“演讲是一种语言艺术”,在生活中极具重要性,并预祝决赛顺利举办、选手们取得佳绩。

第一轮,参赛选手们围绕主题“坐标”,或结合自己参与定向越野的生活点滴,阐述了个人与集体的密切联系;或列举默默奉献的战斗英雄张富清等时代楷模,呈现位于祖国坐标中的生命价值,展现了新时代青年对于人生和时代的思考。在嘉宾点评中,林翠云老师肯定了选手们的出色表现,同时指正了选手们普遍存在的紧张问题。

稍作休息之后,第二轮角逐开始,八位选手围绕主题“星火”,提出各自独到的见解。殷小曼亲切地讲述了自己高中校友的励志故事——从担任学生会长尽职尽责,到站在人民大会堂上追逐梦想,宛如星火,灿烂发光;而曲徽则以“重燃星火”为切入点,角度新颖,批评了悄然在青年间蔓延的“佛系”思想,激励同学们摆脱“佛系”,勇于逐梦。在激烈的比拼中,殷小曼、姚璐雅、张子辰、曲徽、李文迪五位选手晋级小组前五。

赛事间隙,人文学院十大歌手冠军谢瑾瑜为大家带来歌曲《心声》,歌声婉转,轻吟浅唱,缓解了比赛紧张的氛围,让选手们调整状态,迎接巅峰之战。

在最后的冠军争夺赛中,五位选手根据上一轮成绩倒序抽签,依次进行即兴演讲。第三轮比赛题目既紧跟时代热点又关乎社会温情,每位选手在选题后有三分钟准备时间,随后登台一抒心中所思所感。针对哮喘病专家盛锦云八十高龄仍坚持悬壶济世的事例,张子辰娓娓道来,表达了对盛锦云先生崇高医德的敬佩之意,更结合实际,提出培养更多才德兼备的好医生的急迫性和重要性。他言辞恳切,脉络清晰,极具感染力,赢得观众们热烈的掌声。

在第三轮比赛结束后,本届“华工杯”演讲口才比赛渐入尾声。在工作人员紧张有序统分的期间,各位评委老师进行了精彩的点评总结。陈鹤老师强调演讲在于“讲”,需要流利自然的发挥,同时为选手们的台风状态和赛前准备提出了宝贵的建议。

最终,张子辰荣获本次“华工杯”演讲比赛冠军,殷小曼和姚璐雅分获二三名。

以声传情,以声表志。感谢八位选手们的精心准备,为我们献上这一次异彩纷呈的语言盛宴。自此,华中科技大学第二十届大学生科技节之“华工杯”演讲口才比赛完美落下帷幕。星火相连,终可燎原,让我们明年再会!

文字:周 

摄影:冯营芳



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号