人文学院研究生心理健康教育讲座顺利开展

作者: 时间:2020-09-10 点击数:

94日晚上1900,人文学院特邀请到历史研究所副所长夏增民老师于西五楼320会议室同学们开展研究生心理健康教育讲座。

夏老师开场向同学们提出一个问题,即如果时光倒退四年,重新读一次大学,你将如何度过这四年?他希望通过这一问题,同学们能够对自己未来两到三年的研究生生活有所思考,不要浑浑噩噩度日,到最后徒增遗憾。

接下来,夏老师谈到新生目前最重要的是完成从大学生到研究生的转变与过渡,这种转变体现在三个方面。一是心态方面的转变,他认为同学们在研究生阶段应以一种成熟的观点来看待世界,培养独立思考的能力,要有主见,不惧怕试错,保持基本的政治立场正确与分析能力;二是生活方式的转变,养成自由独立的生活态度,多加阅读,经常从宿舍走出来并投入到社会活动中去;三是学习方面的转变,养成问题意识,多与导师沟通交流,对于同学们写作能力下降这一现状,他建议大家多尝试写作,积极进行阅读研讨与学术交流活动,另外在学习方式方面,他呼吁同学们进行自主性学习,不要过度依赖导师,一定要注意论文本身的规范性与学术诚信。

最后,夏老师建议同学们要提高人文学科的基本功,如写作能力、口头表达能力等,积极拓展学术人脉,学会沟通与交流,为自己的之后的职业与学术生涯创造更多的机会。

本次心理健康教育讲座为新生们提供了一个交流与畅谈的平台,夏老师也从学业、生活、生涯规划等角度为同学们提供了详细的建议与指导,希望新生们能够主动践行,度过一段充实又愉快的研究生生活!


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号