首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院汉教专业硕士生党支部、国教院第一教工党支部举办“讲好中国故事,传播中华文化”主题党日

来源: 时间:2023-04-29 点击量:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,增强中国传统文化的传播力影响力,把党建工作与单位主责主业和人才培养有机结合,在427日下午,人文学院汉教专业硕士生党支部与国教院第一教工党支部联合举办的“讲好中国故事,传播中华文化”主题党日活动在国教院301会议室举行。本次会议由国教院第一教工党支部书记张英杰主持,国际教育学院周莉萍院长、何刚副院长、郑强副院长,人文学院党委副书记叶智、党建辅导员宋海佩出席会议,各党支部成员参会。

会议第二项,由人文学院汉教专业硕士生党支部龚丹带领学习《习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话》理论精神。龚丹同志详细讲解了“全球文明倡议”四个方面的内容,指出在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用;随后龚丹同志从理论研学、外派支教、志愿分享三个层面讲述了人文学院汉硕党支部“共育汉语之花”的活动成果,展现了汉硕党支部积极响应习总书记的号召,致力于推动文明交流互鉴、促进人类文明进步的精神风貌。

会议第三项,由人文学院汉教专业硕士生党支部石傲然进行《品鉴香囊之美,感受文化韵味》对外汉语教学说课分享,国教院第一教工党支部党员老师点评。石傲然同志从香囊的文化知识讲解和制作体验活动两个环节进行说课,详细介绍了在授课过程中用到的教学方法及需要强调的文化内涵。随后国际教育学院多老师进行了点评,老师们一致认为其说课内容准备充分,动手制作香囊的体验活动也能充分调动学生对中国文化的兴趣,但在教学对象、ppt准备等方面还可以进一步优化。

会议第四项,双方党支部成员就活动主题进行自由交流讨论。同学们对关心的专业课领域知识、海外生活经验以及专业未来发展等问题进行了提问。孔子学院工作办公室张英杰主任等老师与大家开展了深入的互动交流,老师们提出,身为中文以及中国文化传播使者,要立足中国大地,讲好中国故事,在平等、互鉴、包容的基础上进行文化交流,并择取最能代表中国文化与形象的题材,通过自己的课堂塑造出更多为世界所认知的中华文化形象,努力展示一个生动立体的中国,为推动构建人类命运共同体谱写新篇章。

会议最后,国际教育学院周莉萍院长和人文学院叶智副书记对本次会议进行总结。周莉萍院长表示,人文学院与国际教育学院日常联系密切,无论是校内人才培养还是选派学生赴海外担任志愿者方面,双方都有良好的合作基础,此次支部共建活动也感受到了汉教专业同学们的专业素养和青春活力。随着国际交流的大门日益开放,中国学生承担传播中华文化的责任也愈发重大,国际教育学院也将进一步加强对海外教师志愿者的选拔及培养工作,希望双方支部能以本次交流

人文学院党委副书记叶智首先表示了对国际教育学院领导老师的感谢,以支部共建的形式为汉教专业硕士生党支部的同学授业解惑。他还指出,汉教专业硕士生党支部要充分利用好支部共建的丰富资源,进一步推动学校样板党支部的创建工作;同学们要通过此次会议,充分认识自己在文化传播中肩负的责任和使命,并以实际行动把中华文化推广向全世界、全人类。

本次联合主题党日活动的顺利开展离不开双方支部成员的奉献与努力,更离不开两院领导的支持与耐心指导。汉教专业硕士生党支部在未来的主题党日活动中,也会延续此次活动的理论精神,做到理论知识和专业知识两手抓,深刻落实中共二十大精神,推进文化自信自强,增强中华文明传播力影响力。