首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院纪委举行2023年第二次集体学习

来源: 时间:2023-04-17 点击量:

根据全校纪检监察干部队伍教育整顿工作安排,人文学院纪委于412日上午在东五楼406会议室举行了第二次集体学习。学习由人文学院纪委书记叶智主持。学院纪委委员汤黎、王庆、中文系教师党支部纪检委员陈禹、院机关、历史所教职工党支部纪检委员陈燕玉参加了学习。

纪委书记叶智对李希同志在湖北调研时的讲话精神、李希同志在二十届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话精神、上级关于教育整顿的提醒事项精神等内容进行传达学习。他重点指出,李希同志的讲话对纪检队伍的工作有重要指示意义,各位同志要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持之以恒推进全面从严治党,坚定不移推动各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。在工作中,要以钉钉子精神纠“四风”树新风,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对违规吃喝等问题进行监督排查,以严的基调强化正风肃纪,让干部不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态,同时也要按照学校要求落实纪检监察干部队伍教育整顿相关要求,积极参与培训、开展学习等,切实打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

在读书研学环节中,院机关、历史所教职工党支部纪检委员陈燕玉、学院组织员宋海佩分别对前期发放的学习用书《高校反腐警示录》《高风亮节》中部分章节进行人文特色领学。陈燕玉带领大家详细了解了《“女强人”贪腐之路——L大学党委原书记丁某案例警示录》的具体内容,以丁某女强人”“拼命三娘到被揭发出利用职权公款买别墅、收贿款等违纪行为的案例向大家说明,高校虽不是与金钱联系密切的重要政府部门,但党风廉政之弦仍不能松劲,不可逾越党员领导干部与贪腐之徒之间的鸿沟。宋海佩就《高风亮节——纪检监察革命前辈先进事迹》中前四章内容进行了领学,同与会人员一起了解了董必武、陈云等革命先辈在开展纪检监察工作中的态度、做法,同时认为纪检工作人员要学习纪检先驱们不轻信、不苟同、不妄断,重调查、重事实、重证据的严谨态度,严守底线,扎实做好纪检工作。

随后,纪委书记叶智导学《关权入笼 严防灯下黑》相关内容,带领与会人员了解了纪检监察看不违纪违法的典型案例,同时向大家强调,纪检监察机关绝不是“保险箱”,纪检监察干部更需要严格要求自身,做好《工作规则》的学习,避免出现“灯下黑”等违规违纪情况。接着,中文系教师党支部纪检委员陈禹对上级关于违规吃喝典型案例进行了传达。

在交流讨论时,与会老师针对学习内容纷纷发表了看法:

纪委委员汤黎:党风廉政建设直接影响着党的执政基础。党的执政基础,就是包括阶级基础在内的党的群众基础。党员是构成党政干部队伍的基本元素,因此,党员的素质在很大程度上决定着党的执政水平,更具体地说是影响着政党执政的合法性程度。作为学院纪委委员,尤其要提高思想认识,恪守纪律,努力保证干部队伍的清廉。

纪委委员王庆:本人学习了纪检监察革命前辈先进事迹,对纪检监察工作加深了认识。一是重要性,纪检监察工作无论在革命战争时期还是社会主义建设年代都非常重要。董必武在三十年代就提出,工农检察干部是掌握无产阶级铁拳的人。五十年代初,朱德指出,如果党内没有纪律或者不坚持执行党内纪律,那我们的党就会成为一盘散沙,也就无法率领千百万群众去进行胜利的斗争;二是严格性,1951年,朱德同志领导中史纪委坚持原则,查处了一大批有贪腐问题的干部。即使对刘青山、张子善这样的人,也本着一视同仁的原则而做了严肃处理;三是准确性,董必武同志接到举报信后,先调查了被报者,又调查了举报者,进行了细致准确的处理。董老还指出,铁拳打下去要打准,打偏了就会伤害自己的同志。

中文系教师党支部纪检委员陈禹:李希同志在湖北省调研的重要讲话精神,有很强的指导意义和现实意义。我明确了纪检干部最重要的就是对党忠诚,这是一切使命担当的出发点,我也深切领悟到纪检工作的重要性、紧迫性、必要性,要切实用习近平新时代重要思想凝心铸魂。通过学习高校反腐、省纪委通报与纪检问题案例等重要文件,对加强自身纪律要求、刀刃向内进行自我革命有了更具体更感性的认识。一是要把学习、思想、行为统一贯通起来,行得正、走得直,与一切两面人习气和享乐之风作斗争。二是尤其要杜绝吃喝宴请,可以说这是腐败的温床、千里之堤的蚁穴,拒绝一切形式的酒桌文化,不给打招呼、找关系任何情面。尤其是我们纪检工作者,更要从严要求,从自己做起,从当下做起。

院机关、历史所教职工党支部纪检委员陈燕玉:通过集体学习,让我深刻感受到国家对反腐、防腐的决心,以及革命前辈在纪检监察工作中坚持铁的纪律动人事迹和实事求是的工作作风。学习了材料中那些犯罪人员对自己犯罪问题的忏悔以及材料中专业办案人员对案例的剖析,更加提醒我们需要在本职工作中坚持原则和工作流程的重要性和必要性,让不好的苗头和风气遏制在萌芽状态及时制止,为促进社会风清气正,做出自己应有的担当。