首页  -  学院新闻  -  正文
    我校举行对口云南省巧家县教师国家通用语言文字能力提升项目志愿者培训

来源: 时间:2022-06-20 点击量:

616日上午10时,“华中科技大学国家乡村振兴重点帮扶县(云南巧家)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训”项目志愿者培训在人文学院325会议室举行,华中科技大学国家语言文字推广基地办公室主任谢晓明、副主任陈禹、青年教师刘星,以及全体志愿者参加了此次培训。

主任谢晓明代表华中科技大学国家语言文字推广基地致辞,他指出,对口帮扶云南省巧家县百名教师,是继2021年成功完成对口云南省镇雄县开展教师国家通用语言文字能力提升培训项目后,我校再次承担的语言帮扶工作任务,意义重大。谢晓明主任对再次选择参加志愿服务的学生表示赞赏,同时欢迎新加入的志愿者。他强调,本次志愿服务是一项与国家政策密切相关的任务,一定要落到实处,切忌为了活动而活动,希望每一位同学在志愿服务中充分发挥自己的专业优势,与巧家县教师学员建立深度联系,互助互学,在活动中思考人生价值。

副主任陈禹在发言中表示,参与此次志愿服务,是用实际行动响应国家号召,每一位志愿者都应具有强烈的荣誉感、自豪感和使命感。大家应汲取往届培训经验,每次服务后注意收集学员反馈,做好教学反思,不断磨炼专业技能,提升服务水平。希望志愿者们珍惜宝贵的机会,在保证服务质量的前提下,将教学理念融贯到教学实践中。

刘星老师详细介绍了本次培训项目,对志愿服务提出了具体要求,并分享了5月份参加教育部组织的前期培训时获得的经验,尤其是北京外国语大学在项目服务过程中关于活动组织和人员管理的经验。刘老师说,他山之石可以攻玉,希望志愿者们从中获得启发,同时发挥主观能动性,通力合作,共同做好这项有意义的工作。

随后,四位研究生同学从不同维度为在座志愿者们分享经验。

2021级汉语国际教育专业研究生李悦同学是镇雄培训项目的优秀志愿者,她与志愿者们分享了自己的心得和经验;2021级语言学及应用语言学专业研究生韦力尔同学带来《云南省昆明话方言调查》报告;2020级文艺学专业研究生赵欣恬同学现场示范昆明话发音;2021级汉语国际教育专业研究生王晓梅同学全程参与了镇雄培训项目的组织与管理工作,积累了丰富的项目经验,向大家讲解了助教、小班教师的职责。

培训最后,谢晓明主任、陈禹副主任、刘星老师向志愿者们转赠《现代汉语规范词典》,以示鼓励。

据悉,“华中科技大学国家乡村振兴重点帮扶县(云南巧家)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班”不久将正式开班。