首页  -  学院新闻  -  正文
    首届“新媒体语言文化传播圆桌论坛”在中南大学举行

来源: 时间:2022-05-30 点击量:

519日,首届新媒体语言文化传播圆桌论坛在中南大学举行。论坛由中南大学文学与新闻传播学院新媒体语言研究协同创新中心、华中科技大学人文学院新媒体语言文化传播研究中心、云南大学新闻学院联合主办。来自北京大学、华东师范大学、华中科技大学、云南大学、暨南大学、江苏师范大学、北京第二外国语学院、中南大学等高校的学者参加会议。

中南大学文学与新闻传播学院党委书记罗军飞表示,新媒体语言研究的发展在当下具有重要意义,希望未来加强各方面的协同创新工作。中南大学文学与新闻传播学院院长、中南大学新媒体语言研究协同创新中心主任白寅教授详细介绍了新媒体语言研究协同创新中心成立的背景、架构与协作机制、中心章程、研究领域、年度计划与推进时间表等基本情况。

我院谢晓明教授以《新媒电子词典和年度发展报告的编写规划》为题发言。谢晓明教授从编写体例、收录标准、编纂特色和词条示例等角度介绍了《新语词典》的编纂设想,提出应收录高频使用、具有社会学和语言学价值的词语。关于《新媒体语言文化传播》年度报告的编写思路,谢晓明教授建议分为传统版和趣味版发布。

来自北京大学、华东师范大学、华中科技大学、云南大学、暨南大学、江苏师范大学、北京第二外国语学院等高校的学者也以线上或线下的方式参与讨论交流。