首页  -  学院新闻  -  正文
    增进师生学术交流,助力书香校园建设——人文学院“喻家山青椒书友会”首次活动成功举办

来源: 时间:2022-05-16 点击量:

2022512日晚,“喻家山青椒书友会”首次活动——华中大中文学术讲座第111“16-18世纪文人行动的波澜及余响讲座暨《结社的艺术》研读会在人文学院东五楼310会议室举行,讲座及研读活动持续近三个小时,为师生带来一场精彩的学术交流盛宴。

本次活动特邀华中师范大学历史文化学院冯玉荣教授做主题报告,我院青年教师朱冶、巢彦婷、刘星、王振滔、尧育飞、秦崇文及研究生20余人围绕文人结社相关议题展开热烈研讨。

讲座伊始,活动召集人尧育飞老师讲述了活动缘起,在学院领导的大力支持下,人文学院青年教师共同发起了“喻家山青椒书友会”,旨在通过书籍和学术对话,增进师生学术交流,助力书香校园建设。

本次讲座由人文学院副教授朱冶主持,朱老师通过播放《结社的艺术》主编张艺曦教授的视频,让大家了解到这部东亚世界文人社集研究的最新力作的编撰过程。随后,朱老师介绍了冯玉荣教授的学术履历及重点研究领域等信息,在一片掌声中,冯玉荣教授围绕医者同社,展开了题为“16-18世纪文人行动的波澜及余响”的精彩讲座,就医者雅集与文人结社的关系、《本草汇言》的编选群体等话题展开讲述,提出了医者同社在活动模式、话语体系等方面对文人结社的模拟等有趣现象,并抛出一系列值得继续探索和思考的问题。

整场专题讲座以巧妙的选题、多元的研究方法、开放性的问题导向,引得在座师生纷纷加入讨论。刘星、王振滔、巢彦婷、秦崇文几位老师分别从社会语言学、现代文学史、宋朝历史文化、比较文学及文化人类学等角度出发,展开热烈讨论,研究生们也就各自论文选题提出了自己的思考,在座老师就如何在文史研究中体现学理支撑、如何将研究方法和理论自觉运用于研究之中等方面问题与同学们分享宝贵经验。此外,师生还就学术前沿的医疗社会史、疾病书写、记忆研究、书籍史、现地学研究等话题展开交流。

与会师生纷纷表示,希望“青椒书友会”的创办能为人文学院亲切互助合作的师友学术关系谱写新的篇章,为书香校园的建设贡献人文力量。