首页  -  学院新闻  -  正文
    华中科技大学“国家语言文字推广基地”揭牌仪式暨国家乡村振兴重点帮扶县(云南镇雄)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班典礼隆重举行

来源: 时间:2021-11-09 点击量:

2021116日上午,华中科技大学国家语言文字推广基地揭牌仪式暨国家乡村振兴重点帮扶县(云南镇雄县)教师国家通用语言文字能力提升培训班开班典礼在人文学院东五楼310会议室隆重举行。湖北省语委办主任戴明,华中科技大学党委副书记、校语委主任、国家语言文字推广基地主任马建辉,华中科技大学本科生院副院长、校语委办主任向明,人文学院党委书记刘婵娟,以及人文学院相关负责人和教学团队全体成员出席了揭牌仪式和开班典礼。人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明主持了会议。云南省镇雄县教育体育局副局长王先大以及所有参训学员以在线方式参加了会议。

校党委副书记马建辉首先代表学校致辞。他指出,“国家语言文字推广基地”是学校获批成立的又一个国家级文科基地,是学校人文学科发展的一个重要平台。基地要根据国家语言文字战略部署和工作重点,结合自身学科特色和优势,大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化,助力区域和领域经济社会发展,在服务教育强国、文化强国、乡村振兴和“一带一路”倡议等重大战略以及铸牢中华民族共同体意识、提升国家文化软实力等方面,做出华中科技大学应有的贡献。此次对口帮扶工作是一项重要的政治任务,也是华中科技大学立足国家需要,服务社会发展的又一次具体实践,对于提升民族地区中小学教师的语言能力,进而提高基础教育的质量,具有十分重要的意义。马建辉副书记对本次培训工作提出了三点希望和要求:所有参训教师和学员要提高政治站位,在思想认识上要高度重视此次培训工作;线上培训的管理工作要做实做细,全程要有详细记录,培训结束后,培训专家和管理团队要认真总结;基地管理团队要以此次培训工作为契机,凝聚力量、积累经验、锻炼队伍、培养人才。

随后,本科生院副院长、校语委办主任向明宣读了华中科技大学“国家语言文字推广基地”管理团队名单。校党委副书记马建辉与湖北省语委办主任戴明共同为基地揭牌。揭牌仪式后,人文学院院长助理、基地副主任刘根辉教授就此次线上培训的师资队伍、培训计划、考核目标和课程安排等情况做了说明。

云南省镇雄县教育体育局副局长王先大代表对口帮扶单位做了发言,他对华中科技大学的精心组织表示衷心感谢,强调了此次培训的重要意义,要求所有学员必须认真参训,学有所得。镇雄县坡头初级中学李君燕老师代表学员发言,她表示一定会珍惜培训机会,遵守培训纪律,努力提升国家通用语言文字能力。

开班仪式结束后,基地副主任、人文学院教授谢晓明为参训学员做了《推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,拉开了培训工作的序幕。