首页  -  学院新闻  -  正文
    严学宭先生诞辰110周年纪念暨学术研讨会在汉举行

来源: 时间:2021-10-25 点击量:

由湖北省语言学会、中南民族大学文学与新闻传播学院主办,华中科技大学人文学院、武汉大学文学院、华中师范大学文学院协办的严学宭先生诞辰110周年纪念暨学术研讨会于2021年10月23日-24日在武汉以线上线下相结合方式举行,来自中国社会科学院、北京大学、暨南大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、南京大学、中央民族大学、上海师范大学等20余所高校与研究机构的80余名专家、学者与会,共同缅怀我国语言学界泰斗严学宭先生,追思严学宭先生的不朽业绩和他对中国语言学的重大贡献。

严学宭先生诞辰110周年纪念暨学术研讨会线下代表合影

严学宭先生是我国二十世纪著名语言学家、民族学家、教育家和学术活动家,1928年考入武汉大学,1934年考入北京大学,师从刘半农、罗常培等近代语言学大师,历任华中师范学院(今华中师范大学)中文系教授兼系主任、副院长、中南民族学院(今中南民族大学)副院长、华中工学院(今华中科技大学)顾问及中国语言研究所首任所长、中国音韵学研究会会长、《语言研究》杂志主编,中国语言学会副会长、湖北省语言学会理事长、《汉语大字典》副主编、国家民族事务委员会学术委员会委员、中国民族语言学会常务理事、全国民族院校双语教学研究会名誉理事长、全国民族院校汉语教学研究会名誉理事长等职,在汉语音韵学研究、少数民族成分识别、民族语言调查和文字创制等领域作出了杰出贡献,享誉中国语言学界和民族学界。上世纪七十年代末八十年代初,严学宭先生受聘于原华中工学院,主持创办了我校中国语言研究所、大型语言学刊物《语言研究》、中国音韵学研究会,为我校文科建设和发展奠定了坚实的基础。

严学宭先生

此次研讨会上,我院退休老教师、严先生的亲传弟子尉迟治平教授作了个人大会发言,中国语言研究所所长程邦雄教授作了题为《楚简〈三德〉里的“免”字》大会主旨报告,董为光教授、刘根辉教授、青年教师高天俊等,与到场学者进行了深入的学术探讨交流。

此次会议收到交流论文五十余篇,内容以传承严学宭先生学术思想与治学精神为核心,追思、缅怀严老,总结严老的治学方法。内容丰富、资料详实,突出体现在两个方面,一是研究领域宽广,有音韵学、训诂学、文字学的研究,有汉语方言、民族语言、对外汉语教学等的探讨;二是研究材料多样,有传世文献、出土文献;有汉语方言、民族语言。形音义相结合,文献、方言、亲属语言相结合,传统语言学、现代语言学、西方语言学相结合,多领域、多视角、多语料,学术观点的深入交流,研究方法的相互启发,研讨会学术氛围浓厚,将对中国语言学的深入发展起到积极的推动作用。