首页  -  学院新闻  -  正文
    强信念,启新篇|人文学院毕业生党员共上“最后一堂党课”

来源: 时间:2021-06-12 点击量:

时值中国共产党百年华诞之际,为引导毕业生党员深入学习党史,从党史中汲取奋斗的力量,更好的踏上征程,610日下午1430,人文学院于东五楼325报告厅举行了2021届毕业生最后一堂党课活动。校党史学习教育督导组成员、保密办副主任郑超、人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智、学工组组长耿艳丽、党建辅导员宋海佩出席了本次活动。

首先,大家齐唱国歌,在铿锵有力的歌声中拉开了党课的序幕。接着,院党委书记刘婵娟以《学史明理强信念,不忘初心启新篇》为题,从党史、校史、院史三方面着手,为毕业生们讲述了一堂系统而生动的党课。

刘书记带领大家学习了习近平总书记“坚持以人民为中心”的重要论述,并强调学党史要牢记习近平总书记“坚持以人民为中心”的要求,把人民放在心里,为人民做实事、做好事。

随后,她带领同学们回顾校史,从原华中工学院、同济医科大学和武汉城市建设学院的历史讲起,为同学们梳理了学校发展的历程。通过对历任校长办学理念的讲解,让大家充分了解到了,华中科技大学是一所在共和国的旗帜下成长起来的大学,无论是过去还是现在,再到未来,我校都以为国家和人民作出贡献为奋斗目标,鼓励同学们要把旗帜举在手中,继承学校和发扬优良传统。

在院史学习部分,刘书记认为,“中国特色”是建设世界一流大学的灵魂,学习院史,最关键的地方在于把奋斗融入行动,积极为构建中国特色学科、学术和话语体系贡献出自己的一份力量。人文学院在学科发展、人才培养、国际交流等多个方面努力践行自己的使命和责任,将为党育人、为国育才作为工作目标,在这一要求的指引下,众多人文师生也在自己的工作领域辛勤耕耘、不懈奋斗,取得了一些成果。在未来,学院也将继续秉持这一理念,坚定文化自信,为民族复兴贡献力量!

刘书记的党课深入浅出,细致入微,生动幽默,赢得在场同学的阵阵掌声。

授课结束后,人文学院优秀毕业生党员代表们也结合党课内容,从自身经历出发分享了毕业心得体会和寄语。

本科生党员代表章紫馨首先发言,她对学校良好的思政教育和悉心培养表达了感谢,感谢这四年来在华中大度过的时光,未来她将带着学校的培养继续赴中国人民大学进行深造,深耕中文沃土。她认为“青年的责任感对这个国家是十分重要的”,希望同学们能将个人理想融入党和国家发展的事业中去,共同创造更美好的明天。

本科生党员代表冷谦益保研至本校语言学及应用语言学专业,他在发言中指出,学术研究要重视“强基础,重交叉,创特色”,希望毕业生们能够在科研方面找到自己的风采,坚持自己的研究方向,为学校和国家建设尽一份力。

研究生党员代表潘昌铭即将踏上工作岗位,他结合自己在新西兰做对外汉语教师的经历,认为中国优秀传统文化越来越受到世界各国人民的喜爱,大家应当坚定文化自信,不断让传统文化走出去,讲好中国故事,发出中国声音。

学生代表发言结束后,院党委副书记叶智发言。叶书记结合刘书记讲授的党课内容及同学们的发言,对毕业生党员提出了三个要求:一是树远大理想,立鸿鹄之志。希望广大毕业生把个人与社会结合起来,用自己的青春,书写属于自己的中国故事;二是多读书,多实践,知行合一。有实践书本上的知识,才能为中国特色社会主义事业建设作出自己的贡献;三是勇于担当,甘于奉献。党员是中国工人阶级和中国人民的先锋队,毕业生党员要积极承担社会责任,为社会主义事业贡献自己的一份力量。

活动最后,研究生汉语国际教育专业党支部毕业生党员唐勇同志带领大家重温入党誓词,庄严而有力声音的宣示彰显着他们对党的纯洁而坚定信仰。

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在我们党迎来百年华诞之际,作为新时代的中国青年,站在建党100周年的重要历史节点上,相信人文学院的毕业生党员们一定能永葆初心,坚定信念,发挥先锋模范作用,履行使命担当,肩负起时代的重任,做担当民族复兴大任的新时代追梦人,在人生的新阶段书写出无悔于自己和时代的篇章!

文案:陆怡婷、刘冬明

图片:陆怡婷