首页  -  学院新闻  -  正文
    追寻红色足迹,重温光辉历程——记人文学院学生党员赴农讲所开展主题实践

来源: 时间:2021-06-10 点击量:

为庆祝建党百年,提升人文学院学生党员党性修养,63日下午,人文学院组织本、硕、博预备党员赴武昌中央农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆等红色旧址开展主题实践。人文学院党建服务中心副主任吕涛宇同志为大家做向导,对革命史实进行了详尽的讲解,学院党建辅导员宋海佩参与了实践。

首先,大家来到武昌中央农民运动讲所。这是第一次国共合作时期,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。毛泽东同邓演达、瞿秋白、彭湃、李立三等曾在此指导来自全国17个省区的学生学习革命理论和农运尝试,进行军事训练,参加社会斗争,培养了一批优秀的农运骨干,为革命事业输入了新鲜血液。农讲所将历史重现在同学们的眼前,一砖一瓦、一桌一椅无不诉说着当年师生高涨的革命热情和坚定的理想信念。在吕涛宇同学的讲解中,大家陆续参观了大教室、大操场、寝室等地,走入这幅历史画卷,回忆起自己入党时的誓言,信念也更加坚定。

(农讲所教室)

随后,同学们来到《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》展览进行参观。陈列馆还原了国共合作、农讲所创办的历史背景,以文物和图片为主,其中珍贵文物一百余件,具有强烈的感染力和观赏性。同学们认真听讲,不时驻足细细观看,对这段历史有了更为深刻的理解。

1927年,毛泽东在武汉府堤41号完成了伟大的《湖南农民运动考察报告》,这就是现在的毛泽东旧居纪念馆。踏入旧居,生活的质朴、亲切感扑面而来,而正是在这里,革命火种熊熊燃烧。

最后,大家来到中共五大会址。1927427日,中共五大在此举行开幕式,五大选举产生了中央监察委员会,这是党史上第一次设立党内纪律检查机构。同年5月,中国青年团第四次去昂代表大会也在此召开,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关。坐在大堂的条凳上,大家仿佛穿越回了九十多年前五大召开的那一天,历史与现实完美交织在了一起。

追寻革命先烈的足迹,能够激励我们不断前行和奋斗。今天的我们要继承革命精神,坚定理想信念,勇担时代使命,以满腔热情投身到建设祖国美好未来和创造自己幸福生活中去。

文案:刘冬明

图片:刘冬明