首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院研究生文学党支部积极参与“北大清华—武大华科”四校人文学科研究生党建主题交流

来源: 时间:2021-05-27 点击量:

524日晚,华中科技大学人文学院研究生文学党支部与北京大学、清华大学、武汉大学三校人文学科研究生党支部通过线上视频会议的方式开展党建工作主题交流。本次活动以“党旗引领,先锋讲坛”为主题,四个党支部分享交流人文学科研究生党建工作经验,联合探讨如何提升人文学科类党建工作水平。

首先,全体起立,奏唱国歌,在歌声中拉开了交流活动的序幕。本次交流活动主要分为主题发言和拓展主题发言两个环节进行。四校的党支部书记围绕主题“研究生党建工作品牌活动主题交流”进行交流,另各派一名党支部成员从研究生党建工作的现状调研、制度建设、难点与重点和对策与实践以及期待与建议五个方面进行陈述发言。

1

华中科技大学人文学院研究生文学党支部书记刘静同学在第一环节带来了题目为“研究生党建工作品牌活动主题交流——以华科人文学院研究生党建工作开展情况为例”的陈述发言。她结合华科人文学院研究生党建工作实际,分享了开展支部活动的成功经验,提出了从师生协作、院校配合、党史学习等多个维度进行党支部建设的建议,引发了大家的思考。清华大学人文学院人文硕 201 党支部的冯溪歌同学介绍了新生集体的党支部建设经验,展示了她对研究生党支部如何在新生集体发挥战斗堡垒作用的思考;北京大学中国语言文学系 2020 级硕士党支部的王司琦同学带来了“紧贴学科特点 与时俱进抓党建”的主题发言,对如何将要人文学科的专业特点与党支部的思想建设、组织建设和活动开展融合展开了分析,引起了大家的共鸣;武汉大学文学院 2020 级硕士第一党支部的韩彩琼同学具体分析了支部党建工作的亮点与不足,并针对性地提出了相应的解决措施。

刘静

在拓展主题发言环节,华中科技大学人文学院研究生文学党支部的杨梅同学基于党建工作开展的实际情况,围绕研究生党建工作难点与重点进行发言。她提出人文学科研究生党建工作存在理论学习与工作实践难以有效融合、党支部管理存在困难和党建活动品牌化建设难以推进三个难题。相应地,她认为研究生党建工作要把知行合一学理论、完善党建制度体系和打造“一支部一品牌”作为工作重点。北京大学的王悦同学提出了对研究生党建工作的期待与建议,希望党支部注重服务群众、加强代际交流且创新活动形式;清华大学的张甲林同学以清华大学人文硕201党支部为例对“研究生党建工作的反思与探索”发表看法,他的建议贴近研究生生活实际,十分具有启发意义;武大的卫剑阙同学重视理论学习,认为人文学科类党支部要发挥学科优势,加强对马克思主义等原典著作的学习和理解。

活动最后,奏《国际歌》,本次交流在激昂的曲调中落下了帷幕。

本次交流增进了四所高校间的联系,在组织架构、支部活动等方面为今后研究生党建工作的开展提出了切实可行的建议。研究生党建工作必须精准把握研究生群体的实际情况,充分发挥学科优势,打造支部特色活动,让思政教育与学生的学习、生活紧密融合,提高学生在支部中的参与感和获得感,最终实现学生价值观的内化,引领学生肩负起历史使命,做民族复兴的青春卫士!

通讯员:杨梅

审核:宋海佩