首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院红色讲解员带领全国高校思想政治工作骨干培训班参观汉口中共中央在汉机关旧址等红色文化遗存

来源: 时间:2019-05-10 点击量:

59号上午,在人文学院历史研究所夏增民老师的指导下,人文学院“红色文化研习团队”8名研究生讲解员带领第244期全国高校思想政治工作骨干培训班的130余名学员参观了“大革命前后中共中央机关在汉旧址”系列国家级文物保护单位。讲解员和学员们穿行在汉口历史文化风貌区内,在现场实地接受红色文化的熏陶,加深了对我们党的这一段艰苦奋斗历程的认识。

培训班学员被分为五组,每组由两名讲解员引导,参观中共中央机关旧址、中共中央领导人住地旧址、中共中央宣传部旧址等四处革命旧址。

大革命的高潮时期,中共中央机关迁到武汉,直接领导当时革命中心武汉以及全国的工农运动,中共中央五大等许多重要会议在此召开,八一起义、八七会议等重大决策也由此产生。早期中国共产党人的不懈奋战,为中国的前途付出了巨大努力,取得了重大成就,但也遭受了挫折,中共中央各机关的旧址见证了一段危难中力挽狂澜的革命历史,向我们讲述了这一段不平凡的革命岁月,彰显了武汉在中共党史、中国革命史上的重要地位。

“不忘初心,寻访中共中央在汉机关旧址是“利用红色历史文化资源开展党建工作”主题实践活动的重要组成部分。由研究生志愿讲解员组成的“红色文化研习团队”在夏增民老师的指导下,将长期开展此项主题活动,形成品牌力量,办好品牌活动,为全校各院系乃至兄弟院校服务。讲解员分别来自人文学院历史研究所、中文系和哲学系,目前,整个团队经过系统的理论学习、实地考察和讲解活动锻炼,已经初步成长为一支相对成熟的队伍。在参观讲解活动中,夏增民老师幽默风趣,补充许多历史文化知识,具有很深的渲染力;而讲解员们的讲解也流利大方,感情充沛,有很强的感染力。

244期全国高校思想政治工作骨干培训班的学员是来自全国各大高校的优秀思想政治骨干。本次实践教育结束后,学员们纷纷表示大有收获。来自陕西师范大学的曹宇巍学员说,上午的参观学习让她对党的历史有了更加深入的了解,亲身体验和感受到共产党人为了救亡图存和中华民族伟大复兴,抛头颅洒热血,才为我们换来今天幸福生活。我们要更加坚定马克思主义信仰和永远跟党走的信念,为新时代中国特色社会主义建设而努力奋斗。