首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院师生赴引力中心走访调研

来源: 时间:2019-04-01 点击量:

为拓宽人文学子视野,进一步增进学院之间的互相了解与学科间沟通联系,328日下午人文学院党委副书记叶智、历史所党支部书记李传印、历史所教师白杨、辅导员熊书蕴带领我院本硕博30余名学生代表赴华中科技大学引力中心走访调研。

下午两点三十分,人文学院师生一行人到达喻家山脚下的引力中心,进入由人防山洞为基础建设的实验室。在引力中心博士后志愿者的生动讲解下,人文学院师生了解了万有引力常数G的精确测量历程、天琴空间引力波探测计划和基于精密旋转钮秤的弱等效应原理检验项目等内容,参观了具有恒温、隔振和电磁屏蔽等优越条件的实验室,近距离接触科技。人文学院师生深切感受到引力中心科研人员不畏艰辛、数年如一的坚守和华中大人对祖国需求的炙热响应。

参观结束后,人文学院师生与引力中心师生进行座谈。会上叶智书记对引力中心师生的热情接待表示感谢,并从院系历史、专业设置、研究方向等角度介绍人文学院。教师代表白杨教授分享了自己的治学心得,博士生代表史悦同学结合自己的求学历程阐释了学科认知,硕士生代表杨泽明同学作为哲学专业党支部书记介绍了支部建设情况,学院研究生会主席房鑫介绍了研究生会的建设情况和工作方向。物理学院党委办公室主任贾法雷表示热烈欢迎人文学院师生的到来,引力中心党支部书记胡忠坤教授介绍中心党建工作相关情况,博士后伍文杰畅谈自己的学术体悟,研究生第三支部书记王志远同学介绍支部工作情况并畅想两院合作愿景。

引力中心和人文学院的学术研究都建立在埋头苦干、严谨认真的品质之上,都离不开耐心、恒心,不同的研究对象背后是共通的研究精神。结合我校对“双一流”建设更高的期待,响应邵书记曾提出的“酒香还怕巷子深建设有品德、有品质、有品位的书香校园,双方都希望实现人文学子加入引力中心科普计划、宣传工作,一同讲好华中大故事,也将通过共办读书会等形式,提升中心学子和人文学子综合素养。

通过此次走访,人文学院和引力中心加深了彼此认知,双方希望在文理融合中,将学科自身发展通国家需要相结合,贡献中国智慧,彰显中国力量。