首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院开展十八届四中全会精神学习,组织“依法治国”博士生主题宣讲报告

来源:本站 时间:2014-11-18 点击量:

(人文学院   陈欢 李婷 )2014年11月13日晚7点和2014年11月14日晚7点,人文学院社会主义发展史系列学习活动之依法治国博士生主题宣讲报告会――本科生专场和研究生专场分别在东五楼429举行。此次报告会由人文学院4位哲学博士熊翔宇、孟小非、惠永照、何涛和来自中南财经政法大学的3法学博士邵勇斌陈西茜杨震等7位组成博士生宣讲团。7位博士生分别结合自己的专业领域从不同的角度给大家详细解读了他们对“依法治国”基本方略的解读和思考。人文学院学工组全体成员、本硕博学生党员、预备党员与入党积极分子参与了此次宣讲会,参加学生人数200余名。

在本科生专场中。13级博士熊翔宇为大家做了题为《对中共中央全面推进依法治国基本方略的若干思考》的报告。其最大特色便是结合了中国古代的传统法治观念,强调在学习西方先进法律理念的同时,更要加强对中国传统优秀法律理念的继承和发展。如今中国进入改革深水区,单纯的“依法”或是“依仁德”治国是不可行的,社会主义法律体系本身需要进一步完善,要想改革成功就必须有法治保驾护航。“依法治国”有十分深厚的社会基础以及很好的契机,这项制度必须完全和稳步推行下去。

13级惠永照博士结合自身专业的优势,宣讲了一篇主题为《从〈克力同〉看法治公民的基础》的报告。解读对比了苏格拉底和柏拉图两人法治观念的差异,同时又结合当今中国的依法治国谈到他对于法治中国的见解,惠永照博士对“依法治国”的必要性和合理性也进行了详细的阐明。

14级孟小非从“利国利民”的角度证实了“依法治国”的价值所在,倡导大学生们应该践行“依法治国”,从自我做起,从身边小事做起,为法治国家的建设出谋划策。

在研究生专场中。中南财经政法大学刑法学博士邵勇斌进行了《深化司法体制改革若干思考――十八届四中全会司法体制改革精神透视》的发言。他深入剖析了中央全面深化改革领导小组的会议及多项改革法案,强调在改革中公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。

中南财经政法大学理论法学博士陈西茜从念斌的案件出发,探讨了交往理性视野下的法治观。她通过举出几个冤假错案的事例,以十八届四中全会为视角,详细阐述了司法方面存在的问题。
        中南财经政法大学宪政法学博士杨震声音洪亮,不时与在场同学幽默互动。杨震发言的题目是《<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的宪法学思考》,他认为依法治国指的是公权力,包括国家公权力和社会公权力,中国应全面推进依法治国。英国思想史学家阿克顿勋爵说过,绝对权力导致绝对腐败。中国也应让权力在阳光下进行,依法治国,依宪治国。

人文学院哲学博士何涛,也是2014年国奖获得者,以《古犹太法庭引起的对法制建设的思考――基于列维纳斯的(塔木德四讲)部分文稿的启示》为主题进行了极为精简的发言,并对整场活动进行了精彩的点评。
       此次“依法治国”博士生宣讲会是人文学院社会主义发展史系列学习活动五大板块之一,紧密结合时政,学生参与度高,学院党总支高度重视。据悉,人文学院党总支开展的学习十八届四中全会精神的“依法治国”博士生主题沙龙也将于近期开展,仍有我院哲学博士与中南财经政法大学法学博士联合主讲。