首页  -  学院新闻  -  正文
    挑灯看剑说义侠 春雨霏霏话金庸

来源:本站 时间:2014-04-29 点击量:

(人文学院新闻中心 王晓丽讯)2014425日下午东九B503,南开大学常务副校长陈洪带着同学们“挑灯看剑说义侠”,自由穿梭在金庸的江湖与中国传统文化中。

屋外春雨连绵,室内侠风激扬。陈洪先生从现代武侠三大家说起:梁羽生学过于才,而古龙才过于学,只有金庸堪称武侠文学泰山北斗。而金庸小说至今依然重要,因为它体现了当今中国的稀缺资源——侠义,即对社会正义的主动维护,而且有着深厚的文化底蕴。

陈洪先生说,金庸的小说中有除暴安良的传统观念,也经常提到“为国为民,侠之大者”,更有对传统价值观的超越。而这些都源于传统文化血脉:孔孟的正义与担当,老庄的剑术与自由意志,墨子的行动、牺牲和团体的精神,正是这些合成了后世的武侠文学思想。

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”、和“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣!”陈洪先生认为这些孔孟思想在金庸小说中有诸多体现:郭靖拒成吉思汗、张无忌送杨不悔、胡斐为钟阿四复仇等。而令狐冲、段誉、杨过等人物的性格也都体现了蔑弃世俗价值、追求精神的自由与洒脱、看重自然本性等庄禅思想。

令狐冲在华山派一直因有损门派声誉而遭受岳不群的打压,活的“挺窝囊”,最后救了他的是谁呢?陈洪先生提示说,这是个很厉害的人。大家纷纷说是风清扬,但陈洪先生说,不对,是个比风清扬更厉害的人。在大家疑惑不解时,他说:“是庄子,庄子的洒脱不羁,追求自然为令狐冲提供了强大的精神依托而不为外界所束缚。”

人文学院院长何锡章最后陈辞说,陈洪先生无论在学术上、人格风尚或是境界上都值得我们学习,并感谢他来华科跟同学们进行学术交流。最后,陈洪先生为本次讲座作诗一首,陈洪先生的风趣和才情由此可窥见一斑。

《谈金戏作呈诸青年盆友》

把酒品书史,