首页  -  学院新闻  -  正文
    美学历程:当康德“遇上”席勒

来源:本站 时间:2013-11-23 点击量:

(人文学院新闻中心 周荣讯)1121日上午 ,人文学院东五楼432室举办了一场别开生面的慧源讲座。当康德遇上席勒,会有怎样的交流与碰撞?来自德国柏林自由大学的Hans Feger教授为我们做了一一解答。

Hans Feger自称是康德的粉丝,但同时也毫不吝惜对席勒称赞,“席勒将其作为文学家、诗人所特有的想象力引入观念论,掀起了美学中哥白尼式的革命”。

“一条离心曲线是美的,因为它的运动是自由的;一个游戏也是美的,因为它抛开了自己的使用性质;鸟的飞行也是美的,因为它遵循了它的天性。”他用朴素的例子向大家形象化地阐述了席勒美学的具体内涵,一物以自我为目的不受另一物支配或奴役,以自然或天性显现出来,谓之为显像的自由。

一位在场的研究西方哲学的博士生告诉记者:“席勒美学作为康德与黑格尔美学中的重要环节,对康德思想的传承起了重要作用。”自然(即天性)概念是康德与席勒美学中共同的主题,康德在人的天性方面坚持二元论,席勒则进一步提出要通过美学教化来抑制人性中恶的一面,弥合对立与分裂以实现完满的人性。

席勒的美学理论虽源于对康德哲学的研究,更是一门艺术理论,并在应用于艺术时充分显现出对哲学的指导意义。提问环节中,师生们对某些哲学命题刨根问底,汉斯教授对此调侃,他要多开几场讲座才是。讲座结束时,Hans Feger教授感慨道,“我已很久没有讲这么长时间了,没想到大家的兴味这么浓。”

本次讲座以西方的研究视野重新诠释了美学历程,使哲学系师生在比较轻松的氛围中深刻审视美学这一命题,丰富了自身的认识,同时增强了中德研究之间的沟通与理解,也拉开了Hans Feger教授受聘为客座教授在我校开展学术活动的序幕。