首页  -  学院新闻  -  正文
    人文学院举办2010级本科生就业指导交流会

来源:本站 时间:2013-04-17 点击量:

(通讯员 朱鸽)4月10日晚,人文学院2010级本科生就业指导交流会在东九D403教室举行。本次活动从学院近几年就业现状、09级优秀学生代表经验介绍、就业政策分析及技巧指导等方面做了深入交流和指导,旨在帮助学生认清目前就业形势,正确确立就业目标及具体努力方向,指导学生合理规划,推动学院就业工作。

会议开始,年级辅导员黄讷敏向在场学生展示了2012届、2013届每一位学生的毕业去向,她从学生就业行业、从事岗位、单位类型、签约原因以及优秀典型案例等方面进行数据分析和解释,解答了学生对本专业就业的各种困惑。她告诉学生如何更为有效获取就业信息,并布置了学院对本届学生就业工作具体安排。她希望每一位学生能提前做好职业规划,理性选择,充分就业。

在经验交流环节,邀请09级优秀学子易佳乐、王玮璐、张宇从保研、考研、就业三个去向学生代表与大家做了经验交流。哲学专业的易佳乐保送北京大学,他详细介绍了保研流程、注意事项以及保研加分政策,他建议同学们有针对性地参加一些比赛及项目,同时要有不轻易放弃,锲而不舍的精神。汉语言文学专业的王玮璐录研于本校,她建议考研的同学制定“三三制”复习计划,总复习的进度划分为基础、强化和冲刺三个阶段,同时每一科目又各自进行三轮复习。“简历的两个部分是公司很看重的,实习实践经历和个人自我评价。” 汉语言文学专业的张宇签约新浪,她结合自己的经历以诙谐幽默的方式介绍了求职中的注意事项以及简历制作和面试技巧,她建议同学们发挥自己的特长,提前做好相关准备。

就业辅导员闫俊懂从毕业学生去向、就业市场分析、基层就业项目及优惠政策等方面进行详细介绍和充分解读,他还从如何进行求职定位、如何进行简历制作以及面试应有那些注意事项等方面进行了经验和技巧传授,他希望每一位学生能够掌握正确的就业观念和基本的就业技能,能顺利拿到自己心仪的offer。

学院党总支副书记陈小丽结合2013年整体就业形势强调了三个方面。第一,“选走哪一条路”,每一位学生要尽可能早确立自己的人生目标;第二,“怎样走这条路”,每一位学生要尽全力提高自身的核心竞争力;第三,“正确处理理想与现实的关系”,每一位学生要具有宏观思维和长远眼光,能站在社会需求和国家战略高度看待个体就业,在理性择业基础上,实现个人人生梦想。

“在当前这个选择的重要关口,此次交流会帮助我们认识到自己选择哪条道路更加合适,同时也激励了一直迷茫同学更早的做出安排并且积极准备。”交流会上的一位同学这样说到。

据悉,人文学院将在此次指导交流会后,将进一步开展分类就业指导工作,针对不同发展规划的学生,分别安排保研、考研专题交流会和求职简历制作及面试技巧专题讲座等系列工作。