人文学院开展“助力基层教育 共建美丽乡村”特色党建活动

作者: 时间:2018-04-02 点击数:

积极响应十九大号召,实现“两学一做”常态化、制度化,推进“五位一体”“四个全面”战略步伐,切身感受精准扶贫政策在全面建设小康社会决胜时期带来的新风向、新举措,2018年3月21日,人文学院组织学生支部党员代表赴孝感市孝昌县巴石村进行实地调研,以激励学生党员在新时期助力基层教育、建设美丽乡村,发挥先锋模范作用。人文学院党委副书记叶智带队指导本次活动。

巴石村为学校对口帮扶贫困村,2015年华中科技大学驻村工作队进驻当地,围绕八项精准要求脚踏实地、克难攻坚,于2017年带领巴石村脱贫出列。同样,这也是叶智书记曾经工作过的地方。作为驻村工作队队长,两年多时间与乡亲们同吃同住、共发力共解难,他将其亲切地称为“第二故乡”。

上午十点,叶智书记带领调研队抵达巴石村,简短参观村集体养殖基地后,调研队赴巴石村文化活动广场开展义务植树活动。舟车劳顿丝毫没有影响同学们植树培林的热情,纷纷撸起袖子、举起镐头,投入到植树活动中去,带队老师、学生支书发挥表率,首当其冲,干劲十足。劲往一处使、汗往一处流,不多时,一株株小苗顺路而起,迎着春分的阳光与微风昂首挺立,雨后更显勃勃生机。

简短午休后,下午一点半,调研队来到巴石村藕塘小学。精准扶贫,教育先行,针对藕塘小学教师稀缺这一现状,叶智书记与校方开展座谈会,希望通过发挥人文学院学科优势、学生专业特长,择优推选优秀学生赴当地小学任教,以帮助人文学院学生积攒课堂教学经验、培养吃苦耐劳精神,为其今后从事相关工作打下良好基础。于此同时,提高当地学生文化素质与思想道德修养,更好地推动当地脱贫致富工作的开展。藕塘小学校长在座谈会上感慨道:“这次藕塘的春天,是真的来了。”

研究生哲学专业党支部书记杨泽明感慨说:之前一直在电视上、新闻里听起人说到“精准扶贫”,今天实地来考察参观,看到、听到村里所发生的翻天覆地的变化,才真正感受到党对最困难人民群众的关切与爱护。能平安的温饱问题解决的的活着,就是社会主义制度优越性的一种最直观的表现。

十九大报告中指出:坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合更加体现出教育扶贫的先进性与必要性。新时期人文学子更要发挥所长,发扬党员先进性,为教育扶贫贡献自己的一份力量,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的筑梦路上不断前行。


(撰稿:熊书蕴



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号