人文学院组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会、热议习总书记重要讲话

作者: 时间:2018-05-04 点击数:

2018年5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。人文学院积极响应校党委号召,通知并组织师生观看直播,认真聆听与学习习总书记发表的重要讲话。学院班子成员、党委委员、纪委委员、各系所党政负责人、学工组、机关人员在学院423会议室集中统一收看。各学生党支部、团支部按照学工处、研工部及校团委要求组织收看,本科、研究生各年级以班级和团支部为单位,在教室、宿舍进行观看。

习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

会后学院掀起学习热潮,教职工及学生党员对于总书记讲话进行了热烈的讨论。



教职工党员代表吴兰丽说,在很多中国人的心里,马克思是“熟悉的陌生人”,马克思被公认为“千年第一思想家”,被誉为当代唯一不可超越的思想家。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国;它至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。2018注定不平凡,这一年我们迎来了马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年以及改革开放40周年,今天纪念马克思诞辰200周年大会在北京召开。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,马克思的理论既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。尤其是与中国,实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

博士生党支部支部书记李光辉感慨道:马克思主义是科学的理论,创造的理论,人民的理论,实践的理论,不但发展开放的理论。没有一种思想理论能像马克思主义那样对人类产生如此广泛的影响。今天我们纪念马克思就是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

本科毕业生党员代表胡斓予说:作为一名将要进入我校马克思主义学院继续学习的大学生党员,对于此次讲话我印象最深的就是习总书记提及的当代共产党人要如何学习和实践马克思主义。中国共产党在运用马克思主义建设具有中国特色的社会主义的过程中始终坚持了问题导向和实践导向,而不是简单套用其他社会主义实践的成果,中国已经走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。习总书记也对我们中国共产党人提出了最基本的要求,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、一种精神追求。当前我国正处于中国特色社会主义建设的新时代、实现中华民族伟大复兴最为关键的时代,我们大学生党员作为青年一代,拥有着广大的发展空间,承载着伟大的时代使命,应该自觉社会主义建设者和接班人的身份,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。

 在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,在今后学院党建活动实践中,我们更要以提高马克思主义理论研究的学术性为抓手,积极学习和研读马克思主义经典著作,努力学习马克思主义立场、观点、方法,做社会主义新时期合格建设者与接班人。

 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号