积极助力基层教育,做真做实精准扶贫——人文学院赴孝昌开展教育扶贫调研主题党日活动

作者: 时间:2018-05-11 点击数:

为了做真、做实精准教育扶贫工作,加强我院党员对基层扶贫工作的了解,增强我院党员的服务意识和社会责任感,激励我院党员结合新的扶贫状况发扬革命传统,人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智带领学院机关党支部党员、教工党支部书记以及师生代表共11人赴湖北省孝感市孝昌县开展教育扶贫调研主题党日活动。

5月9日上午,经过两个小时的车程,党员同志和师生代表来到本次主题党日活动的第一站——孝昌县第一中学,孝昌一中校党总支书记何方等对大家的到来表示欢迎。首先,何方书记介绍了孝昌一中教育教学及党建工作的基本情况,刘婵娟书记也从学院架构、师资队伍、学科特色等方面介绍了人文学院的相关情况。接下来双方就华中科技大学人文学院和孝昌一中双校园共建、支部共建等事宜进行了深入交流,并交换意见,达成了“加强沟通、密切合作、资源共享、互惠互利、共同育人、共同发展”的初步合作意向,双方都表示期待后期更深入的合作。

中午,党员同志和师生代表来到了王店镇巴石村进行调研走访,巴石村是华中科技大学对口帮扶贫困村,同时,也是叶智书记曾经开展驻村扶贫工作的地方。带领大家走访巴石村,对于开展党员教育活动具有重要意义,不仅可以丰富开展党建工作的形式,还可以在实践中贯彻落实习总书记提出的“不忘初心,继续前进”的要求。

       

下午,大家来到了本次教育扶贫调研活动的最后一站——孝昌县王店镇藕塘小学,慰问我院在藕塘小学支教的研究生王燕捷,并与校方开展座谈会,希望通过发挥人文学院学科优势和学生专业特长,进一步支持藕塘小学的建设和发展。王燕捷是我院历史研究所2016级在读硕士,于今年4月20日起在藕塘小学进行为期一个月的扶贫支教。在座谈会上藕塘小学校长对人文学院的支持表示感谢,也对王燕捷同学的工作表示肯定,王燕捷同学表示感谢学院领导和导师夏增民老师对自己的关心和记挂,谈及在这段支教经历中的体会,王燕捷感触颇深地说:“来到这里之前,我没有实习经历和授课经验,在各位老师的帮助下,我逐渐适应了这里的生活,工作上也慢慢步入正轨,要特别感谢藕塘小学的老师们对我无微不至的照顾。工作上我主要负责四至六年级的科学课以及校园网建设工作,在与学生和家长接触的过程中,我发现学生中好多都是留守儿童,他们需要的不仅是知识,还有亲情的陪伴,希望我的到来能帮助他们健康成长,就像教室门前的大树一样挺拔。”

最后,刘婵娟书记和叶智书记对王燕捷同学主动参与教育扶贫表示肯定和赞扬,同时也希望参与本次活动的党员同志和师生代表能多宣传、多发动,让更多的人文学子参与到教育扶贫的活动中来。

       

至此,本次教育扶贫调研活动圆满结束,本次活动加强了我院党员对基层扶贫工作的了解,通过调研的形式开展党的优良传统教育和理想信念教育,同时充分挖掘专业、院系和学校的特有资源,探索建立校、院、地方政府三方教育扶贫合作的长效机制,以及新形势下人才培养的新模式。

 

 

 


 

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号