第十八届“马克思哲学论坛”:新时代社会认识与国家治理学术研讨会在我校举行

作者:周立翀 时间:2018-04-25 点击数:

2018年4月21-22日,以“新时代社会认识与国家治理”为主题的第十八届“马克思哲学论坛”在我校召开。本届论坛由《中国社会科学》杂志社主办,华中科技大学人文学院哲学系、华中科技大学哲学研究所承办,华中科技大学国家治理研究院、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部协办。来自国内马克思主义哲学及相关学科领域的200余位专家学者围绕如何科学地认识新时代、如何有效地治理国家和社会、如何推动人的全面发展和社会的全面进步、如何为全球发展贡献中国智慧展开了热烈讨论。

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201804/W020180421480002343261.jpg

第十八届“马克思哲学论坛”会场(李贺 摄)

本次论坛主办方,《中国社会科学》杂志社孙麾副总编认为,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年之际,吸引了全国如此之多马克思哲学领域的著名专家学者与会,意义重大。作为本次论坛承办方之一的华中科技大学哲学研究所所长欧阳康教授介绍道,此次大会聚焦于马克思主义经典回望、马克思主义与现实问题、中国革命、建设和改革历史以及马克思主义与当代中国等问题,在此基础上综合理论与实践,融合历史、当下和未来,接合中国与世界。

本次大会共设八个主题报告和四个分会场,与会专家学者从马克思主义哲学原理出发,结合各自的研究方向,围绕“实践标准讨论及其意义”、“马克思诞辰200周年与现代文明活的灵魂”、“马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的使命与境界”、“新时代社会认识与认知正义”、“新时代国家治理与善治逻辑”、“全球治理与人类命运共同体构建”以及其它相关主题,创造性地分析了马克思主义哲学的历史使命与时代价值、马克思主义中国化的新思路,并高屋建瓴地提出了新时代国家和社会治理的诸多良方。

中共湖北省委宣传部喻立平副部长表示,本届论坛的主题“新时代社会认识与国家治理”极具理论价值和时代意义,兼顾了认识世界和改造世界的双重使命,旨在探索更加合理、更加有效的社会认识与国家治理体制的建设思路,这深度契合了新时代中国特色社会主义思想的理论与实践需要,也积极回应了世界各国人民对真知与善治的强烈期待,这对湖北“建成支点,走在前列”更具有非常重要的启示意义。华中科技大学许晓东副校长认为,2018年注定是一个很不平凡的年份,我们迎来了马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,华中科技大学在这个重要的时刻能承办本次论坛,既是高校应有的理论自觉,也是我们理论工作者积极服务社会的应有责任。

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号