哲学系本科新生聆听哲学与人生智慧

作者: 时间:2018-09-30 点击数:

(通讯员:常若帆 张盼盼)2018928日晚,哲学与人生智慧专题讲座在东五楼423室举行。讲演人是欧阳康教授。欧阳教授曾任校党委副书记,现任哲学系教授、国家治理研究院院长、哲学研究所所长。本次讲演专为我校哲学专业2018级本科生举办,意在帮助新生熟悉哲学专业、培养哲学素养、树立求知志向。人文学院党委副书记叶智、辅导员熊书蕴、新生班主任张盼盼参加活动。哲学系副主任徐敏主持。

讲演开始,欧阳教授对同学们表示祝贺和欢迎,强调华中大是一所融合科学精神与人文精神的现代大学,是新中国高等教育发展的缩影,既“年轻”又“古老”,既“中国”又“世界”。华中大给予每一位新同学足够丰富的维度去认清时代使命,提升人格境界。


然后,欧阳教授与同学们分享自己的哲思历程。从孩提时期的死亡恐惧,到知青时代的“永远”困惑,再到为师时代的多维体验,直到耳顺时代的人生反思,每个生命阶段他都深深体会到哲学的无尽魅力,让自己在自觉的省察中不断探索。


关于学习方法,欧阳教授建议同学们强化历史意识、时代意识和自我认识,以真正哲学的方式学习和研究哲学。


何为哲学?欧阳教授首先分析围绕哲学的三大争论:“有定论”与“无定论”,“万能论”与“无用论”,“永恒论”与“终结论”,进而论述哲学作为“爱智之学”、“致极之学”、“超越之学”和“问题之学”的基本规定性,分析其与神话、常识、科学、宗教和艺术等的多维关系。


欧阳教授认为,哲学是高级的智力探险活动,帮助人们立足有限,探究无限,把握极限,更好实现自我认识。欧阳教授鼓励同学们尊重科学,直面有限性和确定性,又勇于探索无限性和不确定性,以复杂性的思维看世界,看自我,保持思维的开放性和创造性,勇于“胡思乱想”并趋于“能思会想”,勇于”胡说八道”并练就“能说会道”。


欧阳教授强调,哲学不止是追求智慧,而是追求头等智慧。这种智慧与“美德”、“愉悦”和“自由”内在相关。哲学的价值在于激励人们爱智、求真、向善、致美、崇圣,去创造更加智慧与辉煌的人生。


互动环节,就同学们提出的“作为人成为人与成为某种人之间的关系”、“认识的主体性和客观性”、“开始学习哲学的恰当时机”、“哲学与科学之间的关系”、“哲学的价值和使命”等问题,欧阳教授做了详细的回答,师生们开展了热烈的对话。


欧阳老师的讲座深入浅出,生动活泼。通过此次主题讲演,同学们获得了关于哲学、哲人和哲学事业的第一印象。同学们纷纷表示,期待毕业时欧阳教授能够再做一次讲演,为在华中大研修哲学留下美好的“最后印象”。


据悉,华中大哲学学科在第四轮教育部学科评估中,位列B+方阵,与清华大学、南开大学等高校并列全国第九。其中,科研成果排名全国第四。华中大人文学院哲学系正吸引越来越多优秀学子报考。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号