实践练真功——人文学院开展“红色讲解员”志愿者培训

作者: 时间:2018-11-26 点击数:

近日,我院在全院研究生范围内公开推荐选拔一批“红色讲解员”志愿者,进一步加大对武汉市内红色党史、革命遗迹的深度挖掘、宣传推介力度,持续提升学生党员党性教育水平。为加强“红色讲解员”志愿者对红色遗迹分布和内涵的了解,1122日下午,11名“红色讲解员”在历史所副所长夏增民老师的带领下,赴汉口进行实践教学。



武汉是一个具有悠久革命历史的城市,拥有丰富的红色文化遗产资源,此次培训我们主要以大革命前后我党在汉的革命活动遗迹为主。在夏增民老师的带领和细致讲解下,“红色讲解员”集体前往汉口中共中央领导人住地旧址(德林公寓)、 中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居、 中华全国总工会暨湖北省总工会旧址、 中共中央机关旧址、 刘少奇武汉旧居、 向警予故居、 中共中央长江局机关旧址、 八七会议旧址、 宋庆龄汉口旧居等现场进行观摩教学,交流讲解经验和心得。通过此次培训,参训人员收益匪浅,纷纷表示在以后的工作中一定要学习革命先辈不怕困难,顽强拼搏的革命精神,力争做一名优秀红色革命文化传播者。



通过此次实践教学培训,我们旨在培育一支能使英雄事迹更加震憾人心,故事情节更能触及心灵,主题鲜明、特色突出、感染力强的“红色讲解员”队伍,不断满足新时代我校大学生教育培训现场教学需要,激励广大党员结合新的时代特点发扬革命传统、做“六有”大学生,践行社会主义核心价值观。

据悉,此次活动是依托华中科技大学思想政治理论专项研究课题《新时期利用红色文化遗产资源开展党建工作研究》开展的。该课题就武汉的红色文化遗产资源设计了四条寻访路线,本次培训活动仅是寻访了其中的一条路线,后续还将围绕其他路线开展实践培训活动,本着成熟一条,打造一条,推广一条的原则,旨在形成品牌力量,服务全校院系乃至兄弟院校。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号