日光之下,并无新事——记人文学院2018年哲学大戏《你,莎士比亚》

作者: 时间:2018-12-01 点击数:


1129日晚,人文学院哲学大戏《你,莎士比亚》在机械学院报告厅拉开序幕。演出尚未开始,报告厅外早已排起了长队,大家都捏着手中的门票引颈张望,期待盼望已久的哲学大戏早早开幕。来自学校各个部门的领导老师们也纷纷赶来,和同学们一同入场就座。7点整,随着悠扬的音乐响起,哲学大戏正式开场。

在主持人介绍了人文学院哲学大戏的历史后,人文学院党委副书记叶智为本次首演致辞。叶书记对到场观众表示欢迎和感谢,并提到《你,莎士比亚》是人文学院哲学大戏三部曲的收官之作,希望观众跟随演员们去深入体验人性的多面,感受莎翁戏剧的魅力。哲学系副主任徐敏则从参演人员、导演、主题、视角、反思内容等方面简要介绍了本次哲学剧。他以幽默的语言回顾了前两部作品《我,俄狄浦斯》和《她,安提戈涅》的优秀成绩,同时他也感谢了所有参与人员的辛劳付出,他们用话剧的方式,带给我们人生的艺术的思考。本次哲学剧的编剧兼执行导演尹露璐也向大家讲述了她的初心与感受。这是人文学院哲学系与中文系第一次合作编排、出演,莎士比亚作品改编的高难度让剧本从暑假开始就被反复讨论、删改,但在大家的齐心协力下最终顺利登台。她希望,观众们能从中品味艺术的哲学。

哲学剧《你,莎士比亚》正式拉开了帷幕。该剧以理查三世的人生故事为线索,从年轻时的爱情,壮年时对权力的追求,到年老时的亲情。一部剧,超越性地连结了莎翁的四大悲剧,更让观众看到人性的复杂。理查三世从地狱之门走出,带着四大悲剧中每一个人物的恶性与悲惨性,直视着在座每一位的灵魂——日光之下,并无新事。

我活在你们每一个人身上。没有人逃得出理查,他像幽灵一样在剧场游荡,像达摩克利斯之剑悬在每一个人的头顶。最后他道出:我其实恨我自己。地狱之门变成了重生的荆棘门,理查三世带着疼痛重生。人啊,多么伟大的人,理查三世活在每个人的心中,他是一个大写的人,希望大家带着爱带着恨,理解理查,理解自己。

至此,本次哲学大戏完满结束,演员、导演与指导老师一一谢幕,观众们的掌声经久不息。这不仅是对参与者们的感谢,也是对经典、对哲学的致敬。

在表演结束后的演后谈中,导演和演员们坐下来讲述自己参与演出的心路历程,观众们也就自己的观剧感受提出了相关的赞扬、疑问和建议。最后,哲学研究所所长欧阳康教授详细地点评了本次哲学大戏。他称这次的改编是超越性的,演员们的演出也超出了他原本的预期。中文系同学们的加入以及对前两部作品的经验总结使得这次的表演更加成熟,展现了一种哲学,一种精神,一种文化。同时他也对主创人员提出了三点建议,首先便是了解莎翁,学莎士比亚就是学一个时代,其次是提高演艺,最后则是要学会反思复杂的人性。他希望演员们能基于这一段特殊的经历,将其中的收获在人生的路上保存、拓展。

文字:殷宇婷

摄影:林宇暄 谢亮 张斯淳



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号