2019优秀大学生暑期夏令营通知

作者: 时间:2019-05-28 点击数:

华中科技大学是教育部直属的全国重点大学,是首批列入“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一;也是国家“双一流”建设A类高校之一。

华中科技大学人文学院由中文系、哲学系和历史研究所(国学研究院)组成,最初创建于1977年,开全国重点理工科大学办文科之先河。经过40余年的发展,已拥有中国语言文学和哲学一级学科博士点2个,涵盖了博士点16个;另有国学学科博士点和硕士点,以及哲学和中国语言文学2个博士后流动站。


一、夏令营简介

为增强全国大学生对华中科技大学人文学院的了解,推进人文学院推荐免试研究生招生工作的顺利开展,华中科技大学人文学院将于201973-4举办优秀大学生暑期夏令营活动。

夏令营期间将安排学术讲座、师生见面会、营员交流,面试等活动;在夏令营中表现突出的营员,将授予“优秀营员”称号。优秀营员取得本科学校的推荐免试资格后可在我院推荐免试录取中优先选择专业和导师,原则上在入校后第一学年获得一等学业奖学金10000元;未取得本科所在学校推免资格的优秀营员,在2020年全国招考中报考我院,复试后在同等条件下优先录取。

人文学院还将为来自外地高校的学生按往返普通硬卧或高铁、动车二等座车票价格补贴旅费(须有票据,否则不能报销;往返站点限学校或家庭地址),以及提供夏令营活动期间在汉食宿。另外,还将为营员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险。

夏令营活动结束后,营员将获得华中科技大学人文学院颁发的“优秀大学生暑期学术夏令营”活动结业证书。

人文学院夏令营招生专业及相关情况如下:

系所

专业

招生

人数

备注

中文系

文艺学

30

学术型硕士

语言学及应用语言学

汉语言文字学

中国古代文学

中国现当代文学

比较文学与世界文学

汉语国际教育

专业型硕士

历史所

中国古代史

10

学术型硕士;

历史所统一以自设专业国学专业(0501Z1)招生,授予文学硕士学位

专门史(社会史、思想史)

中国历史地理

哲学系

马克思主义哲学

30

学术型硕士

中国哲学

外国哲学

伦理学

宗教学

科学技术哲学

注:具体研究方向及导师情况请查阅各系所网站


二、申请流程

(一)申请条件

1、原985高校、原211高校、省属一本高校的中文系、历史系、哲学系、国学班或各类人文学科试验班本科三年级且能在2020年顺利获得学位的在校生;欢迎跨专业学生申请。

2、学习成绩优秀,所在学校属于原“985”高校的学生,本科前5学期加权成绩在该校同年级专业前50%之内;所在高校属于原“211”高校、省部级重点高校及所学学科为省级重点学科的学生,本科前5学期加权成绩在该校同年级专业前30%之内。

或在其他方面有突出表现,如有较强的研究与创新能力、有较为出色的学术成果等。

3、CET4成绩应在425分以上。

4、有意愿报读华中科技大学人文学院研究生,已经获得或即将获得所在高校推荐免试研究生资格者。

(二)申请材料

1、申请表(含个人陈述)word1份(见附件)。

2、成绩单、专业排名证明(由院系教务部门盖章)扫描件。

3、国家英语四、六级考试或其他能体现自己英语水平考试证书的扫描件。

4、提供本科期间不多于2篇代表作的PDF版(不需发表)。

5、如有已发表的学术论文、出版物或其他原创性工作成果,以及获奖证书、参与科研项目证明等,请提供扫描件。

6、能证明自己优长的其他材料。

(三)申请办法及时间

报名需提交电子版和纸质版申请材料。

电子版材料须于2019620前压缩打包发至指定邮箱,邮件主题和压缩包以“本科就读学校+申请专业+姓名+2019夏令营申请”命名。逾期不再接收申请材料。

中文系收件邮箱:genhuiliu@163.com(刘老师)

哲学系收件邮箱:wdwjun@163.com(闻老师)

历史所收件邮箱:xiazengmin@gmail.com(夏老师)

纸质版材料在报到时交验。请将纸质申请材料按申请表(含个人陈述)、成绩单、专业排名证明、英语证明材料、学术代表作等顺序装入A4信封。申请材料恕不退还,活动结束后将统一销毁。

(四)审核录取

入营审核和录取工作由华中科技大学人文学院组织专家组负责。录取名单将于2019625前在华中科技大学人文学院网站上公布, 同时也会在各系所网站及微信公共号发布,并电子邮件通知本人。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

发送夏令营录取通知时,将同时附《安全责任协议书》,报名本夏令营即视为自动认可,报到时正式签署。


三、活动日程(具体日程见入营时发放的营员手册)

72日,营员报到

73日,学术讲座、师生见面会、营员交流,面试等

74日,营员返程


四、注意事项

1、人文学院将为来自外地高校的营员提供夏令营活动期间在汉食宿(住宿时间为7212时至412时),及为营员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险。

2、营员报到时需携带身份证、学生证。

3、在营期间,营员必须遵守华中科技大学的相关规定和2019年华中科技大学人文学院优秀大学生暑期夏令营的相关规定。

4、营员前来参加夏令营活动,须让所在学校和父母知晓相关情况,并注意出行安全。

5、营员报名请考虑好自己的时间安排,被录取后无特殊情况请勿随意放弃;如遇不可抗拒因素不能参加,请第一时间与我院沟通。报到后营员须全程参加夏令营活动(家庭住址在汉者不提供住宿)。具体的日程安排参见报到时所发放的材料。


夏令营相关信息将第一时间在华中科技大学人文学院网站发布,同时也会在各系所网站及微信公共号发布;如有疑问可直接E-mail联系前文公布的各系收件邮箱。

中文系微信公号:


历史所微信公号:


哲学系微信公号:


参考交通路线:

1)地铁:

武汉火车站:轨道交通4号线(黄金口方向)到中南路站,不出站换乘2号线(佛祖岭方向),到华中科技大学站下车,DC出口出站。

汉口火车站:轨道交通2号线(佛祖岭方向)到华中科技大学站下车,DC出口出站。

武昌火车站:轨道交通4号线(武汉火车站方向)到中南路站,不出站换乘2号线(佛祖岭方向),到华中科技大学站下车,DC出口出站。

2)公交(公交投币2元):

武昌火车站:518路到关山口站下车,前行路左即到华科大正门。

汉口火车站:703路到关山口站下车,前行路左即到华科大正门。

武汉火车站:513路到关山口站下车,回行即到华科大正门。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号