粽叶飘香,中外情丝绕——2019年人文学院中外学生端午节联谊活动

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

65日晚七点,2019年人文学院中外学生端午节联谊活动在韵苑茶咖三楼举行。

人文学院邹维瑁老师,辅导员常文雅老师,以及我院中外学生参与了本次活动。常文雅老师为本次活动做开场白,她欢迎大家冒雨前来,期待同学们一起度过一个美好的夜晚。邹维瑁老师为大家讲解端午节的由来,“端”即开始的意思,通过中国古代哲学易经八卦的算法,端午即龙升天的日子,与端午相关的活动还有赛龙舟、吃粽子、挂艾草、喝雄黄酒等活动。邹老师还未大家带来了艾草,讲解艾草和雄黄酒的药用价值。最后邹老师为大家讲解我国古代爱国诗人屈原的历史故事。

活动开始的第一个环节,大家一起品尝粽子。粽子的种类主要有以北京粽子为代表的甜粽,里面的馅料是蜜枣和红豆,食用甜粽的时候多蘸取白糖或蜂蜜,口感更佳。还有以广东粽子为代表的咸粽,馅料丰富,主要有咸蛋黄、腊肉、肉松、莲子等。

品尝过甜、咸两种粽子之后,大家开始包粽子。孙建奇、孙蒙娜同学手把手教大家包粽子,大家包的粽子形状各异,有传统的三角粽、四角粽、长粽还有牛角粽。大家一边包粽子一边交流端午节的有关习俗,其乐融融。

在本次活动中,大家不仅亲自动手体验包粽子还学习了中华传统文化相关知识,片片箬叶和粒粒糯米连接着中外学生情谊,中国传统文化精神也在这小小的粽子间传递。

文字:孙蒙娜

摄影:张斯淳



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号