新时代、新文科、新使命 ——记人文学院2019学年学院领导思政课

作者: 时间:2019-06-24 点击数:

619日晚7点,人文学院2019学年学院领导思政课在东五楼429室正式开讲。人文学院党委书记刘婵娟,党委副书记叶智,辅导员耿艳丽、常文雅、黄新杰、熊书蕴出席本次活动。同时各学生党支部的支书支委、研会和分团委学生会的学生骨干也来到了课堂,聆听由刘书记带来的这堂丰富多彩的思政课。

刘婵娟书记以“新时代、新文科、新使命”为主相继提出“基础学科拔尖人才培养计划2.0”、“双万计划”、“六卓越一拔尖”基础学科拔尖学生培养计划,培养一批哲学社会学科拔尖人才成为当前学科发展的总体思路。人文学院也结合院系实际制定出“五者”人才培养目标。

刘书记提到,当前,包括清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、陕西师范大学、武汉大学等国内多所高校纷纷大力开展新文科建设,华中科技大学第四次党代会报告指出,要提升文科优势,推动文科强基础、促交叉,出大师、创一流,培养思想深邃、底蕴深厚的卓越人才。人文学院积极响应学校号召,结合院系实际,探索“三个面向”育人体系,优化课程质量,挖掘教学资源;坚持拓宽国际视野,搭建实践平台,多渠道多桥梁推进学生成长;以多元育人为导向,打造育人品牌、鼓励自主创新。全方位、多领域、多途径培养学生发展。

除了以上我院已有优势,刘书记也指出了一些不足,并提出了相应目标与举措:强化责任使命,对标大师水准;重视思想引领,提升综合素养;创新学习方式,加强交叉融合;拓宽海外视野,深化国际合作。

在交流沟通环节中,学生代表就本堂课以及人文学子应如何新文科建设中发挥的作用与刘书记进行交流。本科生党支部学生支书黄若虚引用钱理群先生的话:“我们所确定的上大学的目标,不能局限在做一个专业技术人才、一个学者、一个专家,更要做一个健全发展的人,有人文关怀的人。”指出人文学子应更具人文关怀。研会主席房鑫提出同学们的专业信心不足,希望有更多与名校进行学术交流的机会。研究生哲学专业党支部支委张宸晟以哲学三问的形式发表了他的想法,他提议开设暑期班,邀请著名学者和各高校的学生参与。博士生党支部支书贺颖做最后的发言总结。刘书记、叶书记针对同学们的建议和意见进行了充分交流、探讨和解答。

叶智书记对于此次思政课做出总结,希望在今后的师生交流、进宿舍等活动中,同学们能够更加积极主动地提出对学院的建议,共同促进学院发展。同时鼓励大家要对自己所学的专业抱有信心,并且要身体力行,实现新时代下文科人的新使命。






文字:孙蒙娜 熊书蕴

图片:张斯淳


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号