胜友如云,高朋满座 ——记人文学院2019年优秀大学生暑期夏令营

作者: 时间:2019-07-05 点击数:

72日至4日,人文学院优秀大学生暑期夏令营迎来了来自全国各地的优秀学子,本次夏令营共有400余名学生报名,人文学院从中择优录取来自南开大学、兰州大学等48所高校的78名优秀学生参营。72日晚,人文学院副院长雷瑞鹏老师、党委副书记叶智老师以及历史所副所长夏增民老师来到七号楼看望营员,对远道而来的营员们表示热烈欢迎。

73日上午9时,人文学院优秀大学生暑期夏令营开营典礼在研究生活动中心举行,人文学院党委书记刘婵娟、副院长雷瑞鹏、副院长路成文、中文系教工党支部书记刘根辉、哲学系副主任闻骏、哲学系副主任徐敏、历史研究所副所长夏增民、中文系教务陈燕玉、哲学系教务陈朝晖、历史所教务章丽玲、研工组组长耿艳丽、辅导员常文雅及来自全国各地的大学生营员参加了本次开营典礼。开营典礼由人文学院党委副书记叶智主持。首先,刘婵娟书记致欢迎辞,向营员们介绍华中大及人文学院的发展历史、特色和优势,并表示人文学院将继续着力培养哲学社会学科拔尖人才。雷瑞鹏院长则从学科建设、师资队伍等方面为营员们讲解了学院研究生培养情况。夏增民老师为营员们分析了人文学院在升学和就业两方面的优势。最后,学生代表周振彬同学为大家分享在人文学院学习的体会与感悟。

开营典礼结束后,路成文院长为大家带来“‘国色天香’见证历史兴亡——唐宋牡丹诗词的文化观照”主题讲座,带领营员们体察牡丹这一物象折射出的盛唐至宋亡六百年时代精神之变迁,感悟文学、政治、历史交融脉络中的人文韵味。

为了让营员更加熟悉华中大的校园环境,进一步了解人文学院的学习氛围,各系所的老师和志愿者们组织营员们开展了一系列师生交流和游览校园活动。其中,历史分营学术报告会暨“国故新知·全国大学生中国史论坛”于3日下午在历史研究所406室举行,11位营员就自己的学术研究方向和论文成果做报告,内容涉及政治史、经济史、思想史、社会史、民族史诸方面。此次论坛气氛活跃,11位同学的精彩报告获得了在座老师们的鼓励与肯定。

74日,闭营典礼在东五楼429举行,人文学院副院长雷瑞鹏、历史所副所长夏增民、哲学系副系主任闻骏、哲学系博士后库慧君及全体营员参加了闭营典礼,党委副书记叶智担任主持人。雷瑞鹏、夏增民、闻骏三位老师为营员颁发结业证书,充分肯定了同学们在夏令营活动中的优秀表现。王占翔、陈羽裳、闫敬一三位同学分别作为哲学、历史、中文三个专业的营员代表分享自己华中大之行的收获和感受,来自西北大学的陈羽裳表示华中大绿荫成廊的好风景、吃不完的36个食堂、丰富而先进的教学设施,无一不满足着她对于高等学府的构画和想象,人文学院坐落其间,文、史、哲三大学科和谐并存,互相渗透,体现出了多学科、多视角、多层次的人文研究模式。最后雷瑞鹏院长为闭营典礼致辞,希望同学们自主、理性选择,坚持初心,期待日后在人文学院相聚。

文字:鲁畅、黄咏璨、唐梦瑶

摄影:赵晓阳、鲁畅、唐梦瑶

编辑:赵晓阳


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号