人文学院优秀大学生暑期夏令营开营典礼及路成文教授主题讲座成功举行

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

201973日上午9点,人文学院优秀大学生暑期夏令营开营典礼在研究生活动中心举行。本次夏令营共有400余名学生报名,人文学院从中择优录取来自南开大学、兰州大学等48所高校的78名优秀学生参营。

人文学院党委书记刘婵娟、副院长雷瑞鹏、副院长路成文、中文系教工党支部书记刘根辉、哲学系副主任闻骏、哲学系副主任徐敏、历史研究所副所长夏增民、中文系教务陈燕玉、哲学系教务陈朝晖、历史所教务章丽玲、研工组组长耿艳丽、辅导员常文雅及来自全国各地的大学生营员参加了本次开营典礼。开营典礼由人文学院党委副书记叶智主持。

首先,人文学院党委书记刘婵娟老师致欢迎辞,刘书记向营员们介绍华中大及人文学院的发展历史、特色和优势,并表示接下来人文学院也将继续全面落实立德树人根本任务,强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,培养一批哲学社会学科拔尖人才。

人文学院副院长雷瑞鹏老师从学科建设、师资队伍等方面为营员们讲解学院研究生培养情况,介绍我院具有品牌特色的各种学术活动和刊物,并期待同学们在明年9月份加入到人文学院优质的学术研究团队中。

接下来,人文学院教师代表夏增民老师发言,夏老师提到无论是选择继续深造还是就业,华中大人文学院都是一个能够提供各种机会的高质量平台,在华中大,会有许多优秀的同学与自己共同成长和进步。

学生代表周振彬同学为大家分享在人文学院学习的感受,受学校浓厚的学习氛围和学院严谨的学术风气影响,两年来他刻苦踏实地研读文献,提高学术能力,并将理论与实践相结合,互为助益,希望在座营员也能够勤于思考、不断进步。

开营典礼结束后,人文学院副院长路成文教授为大家带来“‘国色天香’见证历史兴亡——唐宋牡丹诗词的文化观照”主题讲座。路院长介绍了牡丹意象在盛唐、北宋、南宋时期的政治象征意味的变化,并通过诠释关于牡丹的诗篇、讲述相关背景典故等方式,带领营员们体察牡丹这一物象折射出的盛唐至宋亡六百年时代精神之变迁,感悟文学、政治、历史交融脉络中的人文韵味。

为更好地促进营员们在不同专业领域中的学习与互动,展示我院不同学科的特色,当日下午和晚间,各系所的老师和志愿者们组织营员们开展了一系列师生交流活动。充实的一天至此结束,营员们纷纷表示对学校的优良学风及学院的文化底蕴有了进一步的体会,更加期待将来能够加入到人文学院的大集体中。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号