人文学院赴越南“一带一路”主题实践出征仪式暨行前教育

作者: 时间:2019-07-21 点击数:

(通讯员:谷悦)719日下午,人文学院赴越南一带一路主题实践出征仪式暨行前教育在东五楼423会议室召开。校团委书记林桢栋老师、校党委研究生工作部副部长黄贝娜老师、党委学生工作部副部长刘雅然老师、校教务处张雁明老师、校国际交流处常波老师、人文学院党委书记刘婵娟老师、人文学院副院长雷瑞鹏老师、辅导员周立翀老师及实践队14名学生参加本次活动,人文学院党委副书记叶智老师担任本次活动主持人。

活动伊始,本次实践队队长房鑫同学从调研背景、目的、队员组成等五方面向参会嘉宾们介绍了本支实践队的基本情况,并对前三次行前培训进行了回顾。表达了对学校及学院各领导支持的感谢和对队员的鼓励。

随后,为了让同学们更好的开展实践,诸位领导老师对我们的实践队员们分别提出了希望和要求。

校团委林桢栋书记就实践具体工作前期准备、以及调研期间的具体工作提出建议,希望同学们做好知识、内容、工具以及身心四个方面的准备。在调研过程中要时时体现华中大学子严谨求实的优良学风,踏实肯干的优良作风。纸上得来终觉浅。绝知此事要躬行,学生作为国家大使出行在外,切勿走马观花,应边做边反思,及时形成高质量的调研报告,产出丰硕的调研成果,交上满意的答卷。

研工部黄贝娜老师指出,社会实践是引导我校研究生深入社会,了解国情、民情,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地的重要途径。本次人文学院一带一路暑期社会实践活动对于研究生实践育人思政工作具有重大意义。她分别从学有所思学有所悟学有所成三个方面为本次实践提出要求。希望同学们认清自我所学专业,在观世界、观社会的过程中,逐步提升理想信念,将自我实现与家国情怀相结合,为民族之梦作出自己的贡献。

党委学工部刘雅然老师则提出三结合,希望实践队员将社会实践与自身专业相结合、与解决自身发展相结合、与服务祖国发展相结合。深入一线,锤炼品性,展现我华中大人的家国情怀和责任担当。

校教务处张雁明老师首先称赞了本支实践队中外混搭本硕博混搭的开创性组队形式,结合往年实践的经验,对本科学生海外交流工作提出了建议,要求同学们实践过程中应注重比较和感悟,时时记录,写好出行日志和总结。

我院党委书记刘婵娟老师为出征仪式做总结致辞。她说此次实践活动意义深远,既有利于提升人文学院对外交流影响力的一次活动,也有助于激发学生扩展国际视野,增长见闻阅历,思考文化差异,不断培养学生有理想、有担当的家国情怀。刘书记进一步强调认清中国与国际发展大势的重要性,要求学生坚定理想信念,做好材料准备,担当中国形象的宣传大使,彰显青春力量,体现时代担当。同时,希望各实践队员严守安全纪律,顺利平安凯旋。

随后,授旗仪式开始,带队老师、辅导员周立翀从校团委书记林桢栋老师手中接过了实践队大旗。

出征仪式结束后,校国际交流处常波老师就外事纪律做行前教育。他结合《华中科技大学因公出境管理细则》和自身公务带队出国的丰富经验,给全体实践队师生做了详细的讲解和分析。他尤其强调全员要严格遵守出行规章,尊重当地法律法规,时刻牢记安全条例,确保因公出访规范化。

乘风好去,长空万里,直下看山河。本次暑假社会实践出征仪式主要目的是告知所有实践队员在实践过程中的注意事项,鼓励大家认真完成实践任务,主动走出国门,去中国的邻居充当友好交流的大使。实践队员将在与越南人民的真实交往中,体会一带一路的意义,体会世界的变化发展,为将来更好的服务祖国和人民打下更为坚实的基础。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号