首页  -  学院新闻  -  正文
    【2024社会实践】红色基因传承助力乡村振兴——人文学院赴大别山开展暑期社会实践

来源: 时间:2024-07-17 点击量:

为响应党的二十大“乡村振兴”号召,华中科技大学人文学院暑期社会实践团队于7月9日至11日前往湖北麻城、红安等大别山地区,以“大别山红色基因传承助力乡村振兴”为主题,开展实地参访、专项走访及社会调研等实践活动,了解当地女性力量在革命历史和乡村振兴中的参与程度与积极成效,探究自然资源与红色文化融合的文旅发展新路径。

7月9日实践团队到达麻城北站合影

寻访红色故里,共忆峥嵘岁月

实践队参观走访了麻城烈士陵园、麻城博物馆、三条半枪纪念馆、麻城家风馆、乘马会馆、红安黄麻起义及鄂豫皖苏区纪念园等多个红色纪念场馆,深入学习鄂豫皖地区红军革命发展史,进一步挖掘大别山女性红色故事,感悟“大别山精神”。在烈士陵园,实践队了解到红四方面军宣传队队长陶万荣同志与武装组织妇女独立营打扫战场、护送运输弹药和粮食的故事;在三条半枪纪念馆,实践队在梅仙桃馆长的介绍下听到了《妇女放足歌》《妇女参军歌》等红色歌谣;在大别山女红军馆中,实践队学习了妇女工兵营营长林月琴、排长张茶清、女看护周起义等多名女革命者的英雄事迹。

7月9日实践团队在麻城烈士陵园参观学习

探访革命故土,共绘理想蓝图

为深入剖析大别山地区红色文化资源的利用现状,实践队深入麻城市乘马岗镇展开了实地调研活动。通过面向当地居民与外来游客两大群体的调查,实践队发现,尽管红色文化在当地有着深厚的群众基础,但其在促进经济发展、带动乡村振兴方面的潜力尚未完全释放,在旅游线路设计、导览服务、基础设施等方面仍有较大的提升空间。

7月10日实践团队在乘马岗镇对当地居民进行问卷调研

踏访将军故里,共谱革命华章

实践队访问了乘马岗镇政府及乘马会馆,全面了解当地红色文旅发展现状与挑战。乘马会馆丁馆长表示,当地目前还面临着资金匮乏与人才短缺的困境,限制了文物保护、设施升级及教育活动的深入推进,削弱了乘马会馆创新活力与管理效能。乘马岗镇政府紧抓市委“红色文旅高质量发展核心区”的战略定位,努力依托国家红色美丽村庄项目,全力掀起建设高潮。这一战略不仅鼓励拥有红色资源的村庄将文旅与乡村振兴、流域治理紧密结合,积极打造将军故居、红色遗迹等亮点,同时也引导资源匮乏的村庄探索红色农产品的开发之路,共同绘就乡村振兴的多彩画卷。

7月10日实践团队对乘马会馆馆长进行采访并合影

此次暑期社会实践活动中,人文学院师生深入大别山腹地,不仅亲身体验了红色文化的深厚底蕴,也见证了红色基因传承对于乡村振兴的积极推动作用。