2019年人文学院国际学生中秋长江游

作者: 时间:2019-09-14 点击数:

为欢庆中秋佳节、加深中外学生友谊,912日下午,人文学院特举办国际学生中秋长江游系列活动。来自韩国、越南、保加利亚、新加坡、印度尼西亚、泰国等国家的国际学生参与了本次活动。

辅导员常文雅首先对国际学生的到来表示欢迎并祝大家中秋快乐,并向同学们介绍本次活动流程及注意事项。主持人樊思佚同学向大家介绍了中秋节品尝月饼的习俗,并邀请在座的同学朗读苏轼的名篇《水调歌头·明月几时有》。“明月几时有,千里共婵娟”这是古人借月寄托思念,而贺团聚之喜、哀别离之伤也是人类历史上亘古不变的话题。随后,大家共同品尝各种口味的月饼,并学习了制作花灯,体验中秋节的文化意。

晚间,中外学子共同登上东湖号游船从粤汉码头出发。同学们在船上合影留念,与家人通话,共叙佳节。在江风的吹拂下,同学们乘船逆江而上,即将赏悦沿江的点点风光。首先映入众人眼帘的是汉口新江滩,以及像一座巨轮横卧在江畔的武汉港,在它旁边驻泊的是西安舰和303潜水艇。游轮上的广播为大家详细介绍了西安舰和303潜水艇的历史。游轮不断向前行驶,来到了被誉为“千樯万船之所归,货宝奇珍之所集”的九州名镇——汉口。长江与汉水交汇在此的“人”字形使武汉三镇自然天成。在汉水北岸便是闻名全国的防汛段——龙王庙,自清朝以来,它就是武汉三镇防洪的重中之重。夜色中的晴川阁和龟山电视塔别有风韵,“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲”,留学生爱丽在游览中吟咏出崔颢的名句。万里长江第一桥和长江鹦鹉洲大桥不知不觉间也近在眼前,它们为武汉的经济发展做出了突出贡献。返程时,两岸的灯光秀表演引来了大家的惊叹。同学们一边观赏江岸炫丽的江城风光,一边欣赏着月圆之夜。

本次活动在明月的照耀下圆满结束,中外学子相聚在一起共同度过了一个美好的团圆之夜,不仅进一步了解了中国传统节日中秋节,也在游览中感受武汉日新月异的发展。

文字:孙蒙娜

摄影:孙建奇


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号