首页  -  学院新闻  -  正文
    我院两项国家社科基金项目顺利结项

来源: 时间:2024-10-14 点击量:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布《2024年8月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况。我院程邦雄教授的国家社科重点项目“《契文举例》及相关文献的整理与研究”、陈禹副教授的国家社科青年项目现代汉语反意外标记的语用功能及其演化机制研究”顺利结项,陈禹副教授的结项成果获“优秀”等级。

程邦雄教授的结项成果包括具有专题性、创新性前期研究成果论文6篇《铁云藏龟释文》《铁云藏龟数据库》两种未刊成果,其中2篇被人大复印资料《语言文字学》全文转载,主要讨论《契文举例》《铁云藏龟》里出现的等甲骨文,结合楚简里的 等形体和传世文献材料等为“免”字。项目最终成果专著《契文举例校释》(40万字)将于中华书局出版。该专著具有系统性、历时性、前沿性,即注意释注的系统性,力争不漏释注对象;关注释注论断的时代性,呈现释注的历时观;凸显释注的前沿性,采纳学术观点截止到当下最新成果。

陈禹副教授的研究项目立足于现代汉语的语言事实,聚焦于句法语义领域一系列经典难题,创新性提出语用范畴:反意外,深入剖析各种相关构式的主观性细节,并从宏观上初步构建出反意外的理论系统。该项目跟当代语言学的诸多前沿理论有广泛的交叉,既坚持解决汉语实际问题,又追求普遍语言学规律,为构建中国特色语言学三大体系提供了有力支撑。鉴定专家评价该项目“选题独辟蹊径,有重要的创新价值”,“充分显示出了反意外理论所具有的强解释力”,“在学界反响极大”。该项目部分成果已在《中国语文》《世界汉语教学》等权期刊发表,并被人大复印报刊资料中国社会科学院“今日语言学”等全文转载,收入《中国语言学年鉴2022》《中国语言学年鉴2023》。在项目研究期间,陈禹副教授应邀参加了多场学术讲座与学术会议报告课题的阶段性进展,取得了良好的学术口碑与社会影响。

据悉,全国哲学社会科学工作办公室此次共验收459个结项申请,41项获得“优秀”等级。