人文学院夏增民老师荣获教学质量一等奖

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

近日,华中科技大学2018-2019学年度教学质量优秀奖评选结果公布,人文学院历史研究所夏增民老师荣获一等奖。

“教学质量优秀奖”是华中科技大学为进一步强化教学中心地位,深化教育教学改革,调动广大教师教学积极性,鼓励教师站好三尺讲台,不断提高教学质量而设立的高水平教学成果奖励之一。从2002年重新设立该奖项以来,学校始终严格遴选,挖掘出了一批又一批爱岗敬业,坚守教书育人本心,深受学生爱戴,充满活力和创造力,为立德树人发挥模范作用的优秀教师。此次教学质量优秀奖的评选结果,既是对夏增民老师个人教学成绩的认可,也是对人文学院整体教学工作的肯定。

长期以来,夏增民老师扎根教学一线,累计开设公选课《中国历史地理》、《城市与文化遗产》(慕课)、《中国史纲》等达11门之多。夏增民老师的课被广大华中大学子誉为华中大最受欢迎的公选课之一,也是最难选上的公选课之一,也是要求最严格的公选课之一。夏老师的课程在学生中有很好的口碑,学生评价夏老师的慕课,说“这门课是我为数不多的不舍得用倍速、每节课都有感想和反思、毫不犹豫分享给好友且不用担心他会不喜欢的一门课”、“听夏老师的课,仿佛一次深度旅行”。夏老师的课程还曾获得学生评教和督导评教双满分。由于较好的教学效果,夏老师的课程获得了《长江日报》、《楚天都市报》、《武汉晨报》以及“湖北之声”电台等媒体的专题报道,取得了很好的社会影响。

在教学过程,夏老师很重视教学研究和教学改革,曾主持、参与多项省级、校级教学研究项目。在慕课的教学中,他着力探索混合式课程教学模式,曾荣获慕课平台智慧树网站“混合式课程教学改革优秀教师奖”。慕课《城市与文化遗产》作为“线上线下混合式金课”,在今年分别被中国科技大学、中国药科大学引进,其中,在中科大的评教得分为9.77分(总分为10分),深受同学们喜爱。也就是这门课,被智慧树平台遴选为“100门金课”和优质共享课,已有100余所高校选作线上学分课,目前正参评国家精品慕课。

尤其值得一提的是,在教学研究、改革、实践和示范方面,夏增民老师与教务处教师教学发展中心深度合作,积极参与主持教发中心的培训项目,推广先进教学理念和教学模式,其中《合作学习教学设计》已开设了三年,有近百名老师受益。同时,从本学期开始,夏老师依托《城市与文化遗产》的现场教学环节,还启动了教发中心课程思政系列教师培训活动。

夏增民老师特别强调以“三全育人”的理念引领自己的教学工作,始终坚持立德树人,以“四有”好老师为标杆,坚持“四个相统一”,2017年荣获“三育人奖”,2018年又荣获华中科技大学第四届“研究生知心导师”称号,用实际行动落实了教师立德树人和做“四个引路人”的根本任务。

对于接下来的工作,夏增民老师表示:“是学生的认同,让我立志把公选课打造成金课;是课堂的满座率,让我永葆敬业、精业、乐业的初心和动力;是专业的使命感,让我坚定弘扬优秀传统文化的信心和决心”。夏老师期望在自己将来的教学活动中,学生更有获得感,课堂更有活跃度,管理更有规范力,金课会更有含金量;努力履行好学校这个“主战场”的育人职责。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号