抗疫服务齐头进,携手夕阳克时艰

作者:常文雅 时间:2020-03-10 点击数:

抗疫服务齐头进,携手夕阳克时艰

——抗疫时期华中大人文学院为老服务的故事

自新冠肺炎疫情以来,人文学院按照学校疫情防控指挥部的要求,高度重视退休教师工作,认真做好全院老同志的疫情防控工作,及时全面、用心用情、做细做实离退休老同志疫情防控工作,确保老干部身体健康、生活愉快,尤其是针对孤寡、空巢、高龄、行动不便等困难老同志的帮扶工作,人文学院更是将责任扛在肩上,秉持“三个注重”的工作理念,竭尽全力为学院老同志排忧解难,得到了老同志们的认可和称赞。

一、注重疫情防控,信息动态全面掌握,让老同志安心

人文学院共有退休教师52位,其中31位在校内居住,13位在校外居住,8位在外地居住。

123日武汉“封城”后,学院党委第一时间安排布置关爱退休教师相关工作,要求及时传达防疫通知,全面、细致掌握退休教师的健康动态,切实为有困难的老同志排忧解难。

学院安排专人通过电话、微信等多种方式与学院老同志取得联系,详细摸排了空巢、孤寡、独居老人的基本情况,并建立疫情报告制度。通过高效沟通,学院细致掌握了学院52位老同志所在位置、身体健康状况等有效信息,要求所有老同志依照学校要求,每天按时测量体温,上报身体健康状况。对于个别高龄、不会使用手机、身处外地的老同志,学院党委充分发挥主观能动性,想法设法与其家人取得联系,了解老同志的相关情况,尽力为其解决生活上的困难。

二、注重生活服务,了解困难积极帮扶,让老同志暖心






IMG_5209
IMG_5203




自社区采取封闭管理后,许多校内居住的退休教师面临着购菜难、买药难的问题。人文学院办公室通过微信、电话等方式与居住在校内的 31 位退休教师一对一进行联系,了解其是否存在生活困难,尤其是针对子女不居住身边的退休教师,学院党委积极采取措施,为其排忧解难。







5D5468C23A4BE01F7283B14454FDC81E
30C9FD4B4952EDF85966E190DA65CB53




人文学院中文系退休教师周牧已 90 岁高龄,个人独居,行动不便。自疫情爆发以来,学院一直安排专人与周老师保持联系,在充分了解周老师的困难情况后,学院党委与中文系党支部沟通后决定,组织支部党员进行爱心募捐,并最终为周老师筹得捐款一千余元,用以保障周老师的日常生活所需。与此同时,为解决周老师电子设备使用不便的困难,学院党委派专人负责每天为周牧老师订餐,并在十一网格组和后勤集团的帮助下,将周老师所需生活物资、药品购买好直接送至其家中,切实解决老同志生活物资保障“最后一百米”的问题。


人文学院哲学系退休教师黄见德与爱人一同居住于校内,子女均生活在外地,由于从未使用过网上支付,黄老师网上购菜成了一大难题。人文学院哲学系党支部了解其情况后,积极进行爱心帮扶,哲学系党支部书记张瑛主动承担起为黄老师网上购菜的任务,帮助黄老师解决日常购菜的难题。






92066F325BAB9310DA663385FFA75A21
D03CBE91BAA40DD0798C73B5994C6509




另外,像学院机关退休老同志陆家希、中文系退休教师戴昭林等老同志遇到开药难、急需药品买不到等困难时,学院办公室便积极与校医院取得联系,解决了老师们吃药难的问题。


三、注重宣传教育,稳定情绪科学引导,让老同志放心

为稳定老同志情绪,促使其坚定信心,人文学院党委通过多种方式,对老同志进行教育宣传:学院办公室通过微信群、QQ群、电话联络等渠道向老同志传达学校及学院的最新要求、疫情变化、防控知识,帮助广大离退休老同志做到不信谣,不传谣;学院充分发挥离退休党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,积极引导老同志客观正确面对疫情、提高认知度、强化自我防护意识和能力,做好老同志心理疏导工作,互相鼓劲,坚定打赢疫情防控阻击战的信念和信心。

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情未止,抗疫不停,人文学院将继续认真落实学校和上级部门的各项要求,认真做好各项防控工作,切实解决老同志的实际困难,把疫情防控工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,共同打赢这场疫情防控阻击战!

Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号