人文学院2020年研究生开学典礼暨新生入学教育活动顺利举行

作者: 时间:2020-09-07 点击数:

94日下午14:30,人文学院2020年研究生开学典礼暨新生入学教育活动在西五楼320会议室举行。党委书记刘婵娟、 院长刘久明、党委副书记叶智、副院长路成文、历史研究所副所长夏增民、中文系副主任陈禹、历史研究所教务科章丽玲老师等出席典礼,2020级全体硕博生参加了此次活动。会议由人文学院研究生辅导员宋海佩主持。



典礼正式开始前,人文学院教务科主任陈燕玉老师详细介绍了教务工作,为新生强调了选课的注意事项,提醒大家不要错过选课时间,关注课程学习与考核,并建议同学们认真阅读《华中科技大学研究生手册》,以适应研究生的学习方式与节奏。

下午1430,全体成员起立奏唱国歌,人文学院2020年研究生开学典礼暨新生入学教育正式开始。

首先,新生代表2020级中文系王雨静同学发言。王雨静同学首先讲述了她在华中大求学的经历,表达了她对武汉与华中大的着迷与热爱。之后,她提出了三点研究生阶段的要求与诸位同学共勉:明确目标,坚定信念;德才并修,志存高远,敢为人先,追求卓越。最后,她祝愿每⼀位人文学子都能学有所成,收获属于自己的精彩研究⽣⽣活。

随后,老生代表2018级历史所王星同学发言。王星同学首先对各位同学致以最诚挚的欢迎与祝贺,并就《桃花源记》中的“缘溪行,忘路之远近”进行分享。他通过向同学们讲述自己的学术之路来激励大家在学习中有所思考、有所突破,养成研究的习惯,以享受“忽逢桃花林”的乐趣。

接下来,导师代表中文系陈禹老师发言。陈禹老师以自身的求学之路为例,对同学们提出了三点建议。第一,做一个有抱负的人。他希望同学们在心底埋下一颗种子,这颗种子就是我们的信仰与初心,虽不可见但在内心深处发挥着强有力的作用;第二,做一个反脆弱的人。他认为中国是一个强大的反脆弱的国家,同学们应该同我们的国家一样做好反脆弱的准备;第三,做一个在行动的人。他提出不存在没有价值的行动,建议同学们今早改掉被动与应付的行事态度,凡事趁早行动。

最后,人文学院院长刘久明教授致辞。他首先对人文学院2020级研究生新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺。他提到,自己一方面是老师,在人文从事教育工作三十多年,而另一方面,自己同大家一样,不久前重回人文担任院长,也是“新生”,此次开学典礼对于自己和大家来说都具有不同寻常的意义。随后,他为同学们介绍了人文学院大家庭的基本情况,包括学院发展历程、学科情况、人才培养体系等方面,使同学们对学院概况与华中大的人文学科有了更加详细的了解。最后,他提出了对同学们的四点期许与美好的祝愿:第一,树立远大的学术理想,积极培养自身发现问题、逻辑思维与写作表达等方面的能力,为之后的生活与学习蓄力;第二,坐得住冷板凳、耐得住寂寞,只有能吃苦,才能够做出有分量的学问;第三,学会自主学习,养成主动发现问题与自律的习惯,形成“术由师授、学自己成”的学习思维,更好地适应研究生阶段的新环境;第四,关注社会,培养自身改造社会、促进社会进步的责任感与使命感,关注时代,做有生命力的学问,切忌将自己拘束在过时迂腐的学问之中。

至此,人文学院2020年研究生开学典礼暨新生入学教育活动第一部分完美落幕。同学们纷纷表示将尽快适应校园与研究生生活,扎实学习,积极融入华中大与人文学院,让自己的研究生生活不留遗憾。

开学典礼结束后,学院接着举行了2020级研究生年级大会。

首先,人文学院党委副书记叶智老师介绍研究生特色工作。叶智老师首先从学生组织、文艺活动与学术培养三个方面,向同学们介绍了研究生丰富多彩的生活与活动,鼓励同学们积极参与进来,利用好学院为大家搭建的各种平台;接着,他介绍了学院奖贷资助情况与评比方式,呼吁同学们养成适当的消费观念,依法采取正当渠道获取资助;最后,在就业层面,叶智老师建议同学们从现在开始,做好长远的规划与打算,可以通过向辅导员寻求帮助或参与学院实践活动的方式来树立自己的人生规划,利用好各种实践机会在社会中锻炼自己。

随后,人文学院研究生辅导员宋海佩老师介绍奖贷助工作。她详细地为同学们解读了奖学金、助学金与其他辅助性政策,包含各类奖、助学金的金额、申请对象、标准、年限、评选时间、必备条件与不参评条件等,建议同学们早做准备,积极申请自身能够满足条件的奖助学金。

第三个环节中,人文学院研究生会副主席冷迪野向新生们进行了研究生会宣讲。她从研会内部建设、活动开展情况、“战术”回顾三个角度来为同学们展示了学院研会的情况,并鼓励大家积极参与学院研会招新,为学院的发展贡献自己的一份力量。

最后,人文学院研究生会副主席姚璐雅同学做学术年会宣讲。姚璐雅从学术年会的历年开展情况、面向对象、活动流程等方面,带领同学们详细了解了学术年会的基本情况,并为大家介绍了2020年学术年会的主题与征稿要求等,号召大家积极参与到这一场学术盛宴中来。

通过本次年级大会,同学们不仅对人文学院的研究生活动与奖助贷政策有了更为丰富的了解,而且对于接下来的研究生生涯有了进一步的目标与规划。



Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号