人文学院章紫馨在2020年新生开学典礼上作为优秀学生代表发言

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

2020923日上午1030分,在光谷体育馆举办的华中科技大学2020级新生典礼上,来自人文学院汉语言专业1701班的章紫馨作为华中科技大学优秀学生代表进行发言。

章紫馨,曾任人文学院学生会主席,现任校学生会主席团成员,荣获国家奖学金、华中科技大学本科特优生、校三好学生奖学金、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀共产党员等荣誉,而在今年8月,她作为正式代表、大会主席团成员出席中华全国学生联合会第二十七次代表大会。

以下为发言全文:


保持学习姿态,开启无限可能


尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

   我是来自人文学院2017级的本科生章紫馨。今天,1037号森林又迎来了一群朝气蓬勃的新同学们,请允许我代表全体在校生对各位学弟学妹们的到来表示最热烈的欢迎,欢迎大家来到美丽的华中大!

曾几何时,我和大家一样,作为一名小萌新来到这里,那时的我,也偶尔迷路在“东西两万里”的校园、日常纠结下一顿打卡哪个食堂。三年间,我常埋头于灯火通明的自习室、早起加入操场晨跑、奔波在学生活动的路上。三年里,除了吸收课堂上的知识,我们还可以与顶级科研团队探索世界科技前沿的节奏并行,可以耳闻校友前辈们在国民经济建设大潮中奋力拼搏的故事,可以感受到森林音乐节、光影喻园、醉晚亭器乐晚会的浪漫与绚丽,还可以打卡最新的人文讲座和深度中国网红课堂……只要你愿意,华中大将为你开启千万种可能。

亲爱的学弟学妹们,正如习近平总书记说的那样,我们依靠学习走来,依然要靠学习走向未来。今天,你们通过刻苦学习来到了华中大,在接下来的大学时光里,初心如磐、保持学习姿态依然是我们的青春主旋律,始终是我们追求青春梦想应有的奋斗姿态。让我们一起“学在华中大”“爱上华中大”!

向华中大的英雄学习,传承模范力量。

在这里,人民英雄张定宇学长、钢铁院士崔崑老师、时代楷模黄群学长,这些英雄的名字,不断铸就着华中大的精神文化。在这里,从上海千里逆行返汉的医生、主动报名成为疫苗试验志愿者的学姐,还有数以万计的华中大医护人员、青年志愿服务者,无数默默无名的华中大英雄故事。正如同学们创作的MV《无名之辈》唱的那样“防控疫情的前线、捍卫生命的尊严、你坚守不为了什么,但因热爱、一腔无畏,不计报酬无论生死是你的光辉”。点燃一盏灯,照亮一群人。这些华中大英雄的故事,让我发自内心的感受到作为一名华中大人的骄傲和自豪,更激励和指引着我们砥砺前行、接续奋斗。

向身边的榜样学习,把握奋斗时光。

身处华中大,大佬无处不在。刚刚与你擦肩而过的可能是一年借阅278本书的“阅读之星”,坐在对面自习的可能是本科发表SCI论文的“科研达人”。在这里,我们可以到南二舍探访微信之父张小龙求学的宿舍,也可以走进测量出世界最精密引力常数的喻家山下的山洞实验室。浓厚的学习氛围是华中大的一种精神传承,这里的自习室常常一座难求,黎明的操场有琅琅的读书声,深夜的科研楼总是灯火通明。榜样不是电影是生活,枯燥不能被镜头跳转,努力不能被快捷复制,他们用日复一日的坚持构筑着这所校园的卓越文化。而大家也正是这坚守朴拙“华中大精神”最好的接棒人。

在实践奉献中学习,绽放青春理想。

我认识一位学姐她叫刘静,刚刚结束为期一年的支教工作。在云南省临沧市的一所中学里,作为新手教师的她,每周要面临近30节课程。可是在她看来,大学生支教团是当地孩子了解世界的一扇窗,能够身体力行地帮助到一些学生让她感到很满足。这位学姐是我校每年选派优秀毕业生支西、支教的一个缩影,还有千千万万个如她一样的人在基层点亮孩子们的未来。太阳决定了时间的长度,奋斗却决定了时间的深度。作为青年的我们不仅要把青春展现在华中大的校园里,更要把青春绽放在祖国广袤的大地上。


“学在华中大”的“学”不只是苦学、笃学,更是厚学、博学。她要你向上看,向身边看,向远方看,它蕴含着一代又一代华中大人“板凳坐得十年冷”的坚守与钻研,代表着不惧艰难、锐意创新的精神和心怀家国的恢廓。各位亲爱的学弟学妹,当你们踏进大学的校园,便开始了一段新的征程,在这个奋斗的起点上,让我们整装出发,去探索未知的旅途、去创造无限的可能。让我们一起努力学在华中大,不负青春、不负韶华、不负时代!

谢谢大家!

在这份发言的背后,是章紫馨在华中大奋斗岁月里的深深感悟。

她向同学们分享道:“三年多的学习时光让我感受到华中大既是一个学风朴实、扎扎实实能啃硬骨头的科研型院校,又是一个兼容并包、给予学生无限可能的多元型大学。”

在这里,她深受华中大朴实学风的影响,与同窗们并肩遨游知识之海,脚踏实地、心无旁骛。她分享了和室友们一起早起自习、逐渐变得自律的个人经历。“一个学校的学习氛围和文化氛围真的能慢慢影响一个人,”她提到,“我感到十分幸运来到这里,度过了充实学习的大学生活。”

在这里,她也感受到了华中大兼容并包的文化氛围。在学生活动中,她结实了众多经验丰富、才华横溢的同学们。在华中大,喜欢艺术的同学,参与文艺社团展示自我,丰富大家的校园生活;热心公益的同学,组建了帮扶社团和支教团队,到边远地区点亮孩子们的未来。这一切,让她深受触动。“‘学在华中大’,不是指同学们死板地学书本上的知识,更是学校老师们在教学中育人,学校给予我们丰富的平台,教会我们去学习、去追逐自己的心之所向。”

在最后,章紫馨为2020级新生献上了自己真诚祝福和未来寄语。她对新同学们道:“这次的新生开学典礼十分珍贵,因为张定宇校友、胡豫老师亲自向大家讲述了生动的开学第一课,让大家感受到了华中大人的坚守与执着,以及这所校园、这座城市的英雄气质。”她希望新生们能够传承这种英雄精神,在平凡中尝试,在困境中坚守,踏实求学,勇敢逐梦,为这个国家和社会贡献一点力量。


Copyright©2011-2012 华中科技大学人文学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号