首页  -  通知公告  -  正文
    中国梦·铭我心——社会主义发展史系列学习活动之征文比赛通知

来源:本站 时间:2014-09-18 点击量:

“中国梦铭我心”——社会主义发展史学习系列活动是为提高我院学生、入党积极分子、预备党员、党员理论水平与实践能力而专门开展的学习活动。该活动分四大板块,在专家讲座、文本学习、知识竞赛基础上,现开展总结提升环节的主题征文活动,也是对前期活动的一次检验。此次征文活动的目的在于帮助人文学院各党支部党员(含预备党员)和入党积极分子深入学习党的最新理论政策,领会习近平总书记系列重要讲话精神,了解中国梦的丰富内涵,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。让每一位学子在中国梦的大背景下去憧憬华中大的教育梦,思考华中大的教育在于培养什么样的现代人才,而每位学子又能创造出怎样的未来。

一、征文主题中国梦·华科梦·我的梦

设有参考议题,学生也可以自选议题。

1、我为国家治理献言献策。国家治理体系和治理能力现代化建设是国家发展繁荣的助推器。可以以政治体制改革、市场经济发展、生态文明建设、中国梦的实现、制度建设等方面为视角展开论述。

2、讲好中国故事与传播好中国声音。可以在研究习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的重要讲话(8.19重要讲话)精神、党的十八届三中全会精神和2013年12月中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》基础上展开论述。

3、魅力中国与国家形象。塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象是在新时期探索对外传播新形式的有益尝试。

4、文明国度与文化软实力。如何坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。

5、中华民族的民族认同感。在当今这个多元、多样、多变的世界里,我们需要牢固的“身份意识”和清醒的“国家认同”,不断增强各族人民对伟大祖国的认同感、对中华民族的认同感、对中华文化的认同感、对中国特色社会主义道路的认同感。

二、征文对象:人文学院学生党员(含预备党员)、入党积极分子、积极向党组织靠拢的学生及其他学院学生。

三、征文要求

1、参赛者可以选用参考议题;也可以在与主题相关上的范围内自拟题目。(鼓励学生以学术论文的形式提交参赛作品)。

2、论文具有原创性,有独到见解或学术价值,未在任何刊物公开发表。

3、文体不限,字数不限,开放式写作。

四、投稿方式:请参赛者将作品于2014年10月31日之前以电子文档形式发送至邮箱——xiongxiangyu2004@126.com。在文章标题正下方署明学院、班级、专业、姓名、学号。

五、奖项设置:本次活动将邀请学院资深专家老师组成评审团对参赛作品进行客观公正的评选,拟评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。

待评审结束后学院将组织征文颁奖和学习交流大会,请资深专家进行现场点评(具体时间另行安排)。

征文获奖作品将会结集成册,获奖者将会获得人文学院颁发的证书、适当形式的奖品等。

华中科技大学人文学院党总支

2014年9月15日