首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
人文学院与航空航天学院 “情暖冬至·天外飞仙”活动圆满举办

来源: 时间:2021-12-27 点击量:

为纪念中国传统节日,增进同学之间的友谊,1219日下午,我院研会与航空航天学院研会联合组织的“情暖冬至·天外飞仙”活动于南五楼218顺利举办。此次活动特邀我院留学生参与,辅导员王勇也亲自到达活动现场指导。在老师与同学们的陪伴和关怀下,留学生和中国学生通过做游戏,包饺子等活动,体会到了不一样的冬至温暖。

本次活动主要包括做游戏与包饺子两个部分。为体现我院人文特色,本次游戏包括看图猜成语、绕口令大比拼、繁简速记、纸飞机投壶四项内容。在主持人的致欢迎词与对活动规则和流程进行介绍后,活动正式开始。来自不同国家的40余名同学分为五组,每组都有一至两名留学生的参与。同学们在“破冰环节”初步相识后,选出了各组的队名与队长。

在“看图猜成语”游戏中,小组采用抢答制,每一张图片代表一个成语,同学们开动脑筋,踊跃举手抢答,现场气氛逐渐升温。在绕口令游戏中,来自不同国家的留学生们积极参与挑战。他们出色的汉语口语让在座的同学拍手赞叹,为这些“外籍汉语饶舌强者”送上热烈的欢呼与掌声,将活动推向了高潮。一位来自尼日利亚的留学生表示:“中国文化真的博大精深,这样的游戏真的太有意思了。”通过这些带有人文特色的活动,留学生们对中国文化有了更多的了解。最后的一场“纸飞机投壶”游戏把本次冬至游戏送入了尾声,来自不同国家的同学们在纸飞机扬起的瞬间,感受到同样的快乐,回忆起同样的青春,收获了同样的温暖。

游戏活动后,进入了大家最为期待的包饺子环节。工作人员考虑到各位同学的口味,贴心准备了两种馅料以供选择。同学们排队洗手完毕后,正式开始包饺子大战,大家相互配合,部分同学负责包饺子,部分同学负责煮饺子,默契十足。

有的同学经验十足,会包波浪形饺子、柳叶形饺子等等,形状各样,让人赏心悦目。她们现场教学,其他同学则虚心学习,当场“拜师”。有的同学发挥想象力,直接包“饺子饼”、“太阳饺”,让人捧腹大笑。留学生朋友们还不熟悉饺子的制作,他们主动询问身边的同学制作的流程。在中国学生的帮助下,终于尝到了自己亲手包的第一口饺子。这个冬至,因为我们都在,所以很暖。

下午17点,“情暖冬至·天外飞仙”联谊活动在一片欢声笑语中结束,同学们体验了精彩的团队小游戏,也品尝了自己亲手包的饺子,大家笑逐颜开,带着满足之情离去。相信同学们在学习之余通过参加文娱、体育活动,不仅能结交朋友,释放压力,更能开拓视野,展现青春活力!也相信参与活动的留学们在异乡异地也能收获别样的友情和“亲情”!