首页  -  学生工作  -  思政动态  -  正文
领悟百年党史,品味中国故事——人文学院党史学习教育红色观影活动顺利举办

来源: 时间:2021-10-20 点击量:

人文学院于1011日晚组织开展“领悟百年党史,品味中国故事”党史学习教育红色观影。学院各学生党支部学生党员、入党积极分子前往影院,一同观看了爱国主义影片《我和我的父辈》。人文学院党委副书记叶智出席了本次观影活动。

QQ图片20211012195440

电影《我和我的父辈》由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成。前两个故事分别讲述了冀中骑兵团英勇抗日的事迹和两代人共筑航天梦的故事。《鸭先知》赞颂了改革开放浪潮中涌现的敢为人先精神,《少年行》则畅想了未来科技的发展前景。电影通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,再现了中国人民努力拼搏的时代记忆。

同学们观影专注投入,被影片中的精彩故事深深打动。大家表示,通过观看电影,对影片传递的理想信念和传承精神有了深刻的理解,纷纷分享了自己的观影感受。

本科生党支部柴俊辉同学说:“《我和我的父辈》讲述了四个时期的父亲与儿子的故事。革命时期生死的抉择,换命而新生的决定,我想是责任,是义务,是最小的损失;六九年的前赴后继,是为国捐躯,是深明大义,是爱国主义的极致;改革开放前夕的探索和创新,是奔涌的地火,是复兴的前兆;那最后的少年行,是薪火相传,是坚持不懈,是强国之少年。整部电影言有尽而意无穷,父与子的传承生生不息。”

本科生党支部穆热迪力说:“《我和我的父辈》中最令我震撼的是《乘风》,最令我感动的是《诗》。今日的中国,山河无恙,国富兵强,这盛世如先辈们所愿......而今日之盛世,是由多少被记得或者被遗忘的仁人志士用生命和鲜血换得的,无数生命与鲜血换来的盛世,吾辈也应当发奋自强,守护好,建设好,让它变得更加美好。”

研究生文学专业党支部刘芷汀说:“《我和我的父辈》中串联了四代不同岁月时空中的父辈子辈的故事。《乘风》中的父辈感情隐忍,是杀伐果决的沉稳,是大爱无疆;《诗》中的父辈是竭尽所能,是燃烧自我开拓事业;《鸭先知》中的父辈幽默风趣,敢于做第一只下水的‘鸭子’;《少年行》中的父子互为‘父辈’,持之以恒、永不言败。而在不同时代下,个性各异的父辈开拓的事业——无论是充满危机的艰险抗日,亦或是兼具浪漫与风险的航天事业,又或是充满尝试精神的下海经商,还是新时代下对人工智能事业的一次次尝试与创新,都无一例外充满艰险,也难怪观影全程中因感动而出现的隐约啜泣声。正如影片第二节《诗》中所言,‘生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西 ,而宇宙,是让死亡渺小的东西。’总之,非常感谢学院给我们的观影机会,《我和我的父辈》是很棒的一部献礼片,让我们在缅怀过去的感恩中期许和坚信未来。”

研究生汉语国际教育党支部刘敏娜说:“出生于和平年代的我们,一出生就站在了先烈们一直梦寐以求的终点上,我们这一辈的人恰好赶上了一个好时代,但这个‘好时代’还是不够‘好时代’。如今的国际形势十分的险峻,中国仍然不够强大,我们必须更加强大!时代的接力棒已经传到了我们身上,我们要肩负起时代的重任,拾起先辈们给予的接力棒,勇往直前,不负使命,用青春让祖国的花更加美丽,用热血让祖国的天更加湛蓝,用昂扬的斗志和必胜的决心让祖国的五星红旗飘扬在世界的每个角落!

本次观影活动作为人文学院“学史力行,弘志力行”党史学习教育的重要环节,让同学们更加深刻地感受到了先辈的红色革命精神,增强了爱国主义情怀。相信人文学子能在奋斗之路上砥砺前行、继续拼搏,书写新的时代篇章。

QQ图片20211012195800

文字:周珩